Арнольд Шварценеггер и Серджио Олива - битва гигантов

О битве самых мощных культуристов 60-х годов - Арнольда Шварценеггера и второго мистера Олимпия - Серджио Оливы.

Арнольд Шварценеггер уже давно не похож на культуриста, однако почитаем в среде бодибилдеров больше, чем все остальные атлеты вместе взятые. А посему появление в нашем журнале рубрики имени Арнольда было делом времени. Мы долго думали, какой сделать эту рубрику, по какому принципу построить повествование. Об Арнольде-актере или Арни-губернаторе знает всякий, а вот о том, как Шварценеггер ковал свою славу в бодибилдинге, кто-то просто не знает, а кто-то успел позабыть. Не грех и напомнить. Первый из наших рассказов посвящен великому противостоянию Арнольда Шварценеггера и Серджио Оливы. Поистине, это была битва гигантов!

В 1965 году Джо Вейдер учредил конкурс «Мистер Олимпия». Идея турнира была понятна: в нем должны были принять участие лучшие из лучших, только чемпионы. 50-е и 60-е годы подарили миру целую плеяду ярких атлетов, таких как Билл Перл, Редж Парк, Дэйв Дрэйпер, Чак Сайпс и другие. Однако беда была в том, что турниров с громкими названиями вроде «Мистер Вселенная» или «Мистер Мир» было еще больше. Как итог, «звезды» не пересекались друг с другом на сцене, тщательно оберегая свою славу. И выявить сильнейшего было практически невозможно. Вот так появилась «Олимпия».

Победителем первых двух «Олимпий» стал, как известно, Ларри Скотт, но в 1967 году на трон взошел человек, который чуть не убил интригу. Его звали Серджио Олива.

Олива родился на Кубе 4 июля 1941 году. В юности он много занимался спортом, но особенно ему нравилась тяжелая атлетика. Серджио даже был членом сборной команды Кубы. Его тренировки были намного напряженнее, чем тренировки других тяжелоатлетов. В 1962 году, когда команда кубинских штангистов приехала на Ямайку для участия в Панамериканских играх, Олива попросил политического убежища в американском посольстве. После этого он прибыл в США и поселился в испанском районе Чикаго, в котором, кстати, находился хорошо оборудованный атлетический клуб, где тренером был Боб Гайда, будущий ‛Мистер Америка“. Результаты усиленных тренировок не заставили себя ждать: после того, как Гайда поднатаскал его в позировании, Олива начал соревноваться и выиграл все местные турниры. После этого Серджио подписал контракт с Джо Вейдером, продолжив свое победное шествие. В 1966 году он выиграл титул ‛Мистер Мир“ по версии ИФББ, и стал вторым на «Олимпии» после Ларри Скотта. В 1967 году Олива победил на конкурсе ‛Мистер Вселенная“ по версии ИФББ и выиграл «Олимпию», обыграв таких звезд как Харольд Пул, Дэйв Дрэйпер и Чак Сайпс. В 1968 году Олива победил на ‛Олимпии“, будучи единственным участником турнира. Он нагнал такого страха на соперников, что никто не осмелился бросить ему вызов.

В 1969 году история могла повториться, если бы не молодой Шварценеггер. К тому времени Арнольд уже перебрался в Америку и также заключил контракт с Вейдером. Он был молод, могуч и очень самоуверен. Можно сказать, что манерой общения он напоминал Мохаммеда Али. Едва начался 1969 год, как Арни на страницах вейдеровского журнала Muscle Builder обрушился на тогдашних чемпионов, обвинив их в трусости и провозгласив, что уж он-то точно померяется силами с Оливой. После этого он надолго затих, порождая многочисленные слухи. «Арнольд жирный как никогда», - уверяли одни. «Он побоится Оливу», - твердили другие. Однако когда Шварценеггер появился на очередном конкурсе «Мистер Вселенная», стало очевидно, что он лучше, чем когда-либо. По сути, ему хватило всего трех поз, чтобы победить.

И вот Нью-Йорк. Конкурс «Мистер Олимпия»-69. Арнольд против Серджио. Зал забит битком, всем не терпится лицезреть дуэль года, а может, и тысячелетия. Шварценеггер первым выходит на сцену. Он в большом порядке при весе в 109 кг. Выдерживает по садистки паузу, затем выдает свой знаменитый «двойной бицепс спереди». Потом поворачивается боком и показывает «грудь и бицепс сбоку». Какой мощнейший корпус при невероятно тонкой талии! Но публика словно в рот воды набрала. Такое впечатление, что все сидящие в зале – фанаты Оливы. Арнольд, не смущаясь, продолжает делать свое дело. Вот он повернулся спиной к залу, привстал на носки и напряг своими феноменальные икры. Тишина. Тогда он встал лицом к публике, улыбнулся и изрек: «Я – Арнольд Шварценеггер, и Серджио наконец-то довелось встретить настоящего мужика!» Аудитория взорвалась: крики, аплодисменты, свист!

Черед выходить Оливе. Но его нет добрых пять минут. Все это время публика выкрикивает его имя. Наконец автор присказки «Вы сейчас что-то увидите, но не поверите в это» является народу. Он лучше, чем когда-либо! Зал неистовствует и встает на дыбы, а Серджио для усиления эффекта ставит свою коронную позу с вытянутыми вверх руками. За ней последовали не менее фантастические позы: демонстрация широчайших, трицепсов, бедер. Аудитория не прекращая, скандирует «Серджио!». Наконец Олива уходит со сцены: «Жаль, мне не дали времени как следует раскачаться. Вот тогда бы я показал!» Знаменитый атлет и журналист Рик Уэйн подходит к Арнольду и спрашивает насчет Оливы: «Он невероятен!», - выдавливает Арнольд.

У судей большие проблемы. Кого-то надо поставить вторым. Но весь зал за Оливу! Публике нет дела до того, как выглядит Арнольд. Если Серджио не станет первым, у жюри могут возникнуть проблемы! Такой ход событий не особо вяжется с воспоминаниями Шварценеггера, который утверждал, что проиграл поединок чисто психологически. Именно эта версия наиболее часто упоминается в статьях. С его слов, Олива долго разогревался за кулисами, укутавшись в белый халат, так что его мышцы были не видны. Затем, выйдя на освещенное место, он снял халат и напряг свои колоссальные мышцы спины. Арнольд был потрясен и раздавлен, хотя его друг Франко Коломбо (он тоже участвовал в этой ‛Олимпии“) и пытался его утешить: мол, это игра света и тени и т.д. ‛ Ничего подобного мне прежде не доводилось видеть, ‛ - вспоминает Арнольд, - ‛я был побежден еще до начала соревнований.“

Но дуэль еще не было закончена. Дальше случилось то, что мы теперь называем «поздаун». Собственно, тогда он и появился. В одном из качковских журналов в свое время я вычитал, что атлетов долго сравнивали в обязательных положениях и попросили показать позу широчайшие спереди. Арнольд, понимая, что смотрится в этой позе куда хуже, чем Олива, вместо этого показал ‛двойной бицепс спереди“. Тогда Серджио ответил трицепсовой позой. Арнольд не смутился и показал позу ‛грудь и бицепс сбоку“, демонстрируя свои невероятные грудные мышцы. Этот поединок продолжался добрых четверть часа под неумолкаемый рев аудитории. По словам же Рика Уэйна, очевидца события, все было не так: «Арнольд и Серджио стояли рядом на сцене. Им предложили позировать. Но каждый из атлетов ждал позы другого. Наконец, Шварценеггер показал «Двойной бицепс спереди». Олива ответил своей «коронкой» с вытянутыми вверх руками. Арнольд показал «грудь и бицепс сбоку». Олива хотел повторить эту позу, но в последний момент передумал и выдал «максимальную мускулистость». Аудитория и в самом деле ревела, но звучало только одно имя: «Серджио!».

Как бы то ни было, Олива победил со счетом 4:3 и получил приз в 1000 долларов. В его пользу был всего один судейский голос. Возможно поэтому после соревнований он заявил, что покидает сцену. Однако надо знать Серджио: на следующее утро он передумал и сообщил о намерении отстоять свой титул на будущий год.

Очевидно, что Арнольд горел желанием взять реванш на следующей ‛Олимпии“ в Нью-Йорке, однако ему удалось сделать это двумя неделями раньше, на турнире ‛Мистер Мир“, который проводил в г. Коламбусе Джим Лоример. Буквально накануне Арнольд выиграл в Лондоне соревнования ‛Мистер Вселенная“ по версии НАББА, победив таких звезд как Редж Парк, Дэйв Дрэйпер, Деннис Тинерино и Бойер Ко. Он был так вдохновлен этой победой, что буквально смял Оливу в Коламбусе. К тому же, Арнольд был массивнее, у него были лучше развиты мышцы груди и бицепсы и, как минимум, не хуже - дельты, трапеции и икры. Олива был шокирован своим поражением, но надеялся отыграться на ‛Олимпии“. Утверждают, будто Арнольд посоветовал Оливе поднабрать к ‛Олимпии“ вес, и на самом деле, Серджио появился на подиуме ‛Олимпии“ более гладким. Согласно другим источникам, Арнольд попросту перехитрил Оливу. Атлеты проводили финальное позирование (помимо Арнольда и Серджио в соревновании участвовал единственный американец Редж Льюис, который, впрочем, не мог повлиять на исход борьбы) и на каждую удачную позу Серджио Арнольд отвечал своей не менее удачной позой. Наконец, Арнольд повернулся к Оливе и сказал: ‛Я устал, давай закончим“. Серджио согласился и ушел со сцены. Арнольд тоже сделал вид, что уходит, однако стоило Серджио сойти с подиума, как он вернулся и, вскинув вверх руки, сказал: ‛Что случилось с Серджио? Неужели он признал себя побежденным?“ - после чего начал неистово позировать. Конечно, Арнольда объявили чемпионом). В 1971 году страстно ожидаемая фанатами встреча Арнольда и Серджио не состоялась: Олива принял участие в конкурсе ‛Мистер Вселенная“ среди профессионалов по версии НАББА и, не сумев набрать нужного рельефа, проиграл великолепно подготовленному Биллу Перлу. На этом его злоключения не закончились, поскольку ИФББ уже тогда конфликтовала с НАББА, и Оливе, равно как и Франко Коломбо, также выступавшем на наббовском чемпионате, было запрещено участвовать в ‛Олимпии“. В результате Арнольд легко победил, практически не встретив сопротивления со стороны единственного соперника, которым оказался малоизвестный французский культурист (‛Олимпия“ проводилась в Париже).

Еще одна встреча Оливы с Арнольдом произошла в 1972 году на турнире ‛Мистер Олимпия“ в Эссене (ФРГ). За несколько месяцев до этих соревнований, участвуя в гостевом позировании, Арнольд поскользнулся на подиуме и сломал ногу. Поэтому, выступая на ‛Олимпии“ -72, он здорово проигрывал Серджио в развитии бедер, хотя верх его тела также уступал Оливе. Тем не менее, и на этот раз победил Арнольд. Многие объясняют это тем, что Арнольд выступал, по сути, у себя дома и симпатии публики были на его стороне. К тому же, Арнольд, будучи одним из организаторов этого турнира, и здесь схитрил: он попросил повесить на сцене черный занавес, и в результате мускулатура черного Оливы потерялась на черном фоне.

Эта была последняя битва гигантов. Расстроенный Олива надолго ушел в альтернативные федерации и лишь в 1984 году вновь появился на «Олимпии», все такой же великолепный. Арнольд же после этого выиграл без особого труда еще пару «Олимпий» и подался в кино. После этого был его противоречивый «камбэк»-1980 и много еще чего, но это уже совсем другая история.

Алексей Веселов.
Опубликовано в журнале "Геркулесъ" №1 2011.





Если вы хотите украсить интерьер своего дома или сделать приятно фанату Арнольда - вы можете купить фигурку легенды бодибилдинга.