Арнольд Шварценеггер и стероиды

Принимал ли Арнольд Шварценеггер стероиды?

У многих людей при виде спортивной формы Арнольда возникает вопрос - принимал ли Шварценеггер стероиды?
Ответ на этот вопрос - да, принимал. Однако люди зачастую предают этому слишком большое значение.

Попробуем развеять мифы о приеме стероидов бодибилдерами:

Миф 1: Стероиды принимают только культуристы

Стероиды, допинг, анаболики - все это в первую очередь у людей ассоциируется с культуризмом. Однако, в культуризме принимается достаточно небольшое количество стероидов по сравнению со многими другими видами спорта - легкой атлетикой, велосипедным спортом и другими. Ассоциация стероидов и бодибилдеров происходит прежде всего из-за внешго вида культуристов - раз большой и рельефный, значит "химик". Но пробежать 100 метров менее чем за 10 секунд - не менее нечеловеческий результат, чем "горы мышц". Но во втором случае внешний вид спортсмена не привлекает так внимание, как у бодибилдеров.

Миф 2: Стероиды позволяют достингуть больших результатов любому

На самом деле, для Арнольда Шварцнеггера стероиды не являлись причиной его успеха. Причиной успеха является только целеустремленность и желание достичь вершин в спортивной карьере. Арнольд тренировался по 2, 3 раза в день, находил лучших тренеров, изучал работу мышц - делал все для того, чтобы побеждать. Стероиды - это лишь то, что помогало восстановится от огромных нагрузок. На самом деле, стероиды не сделают Вас Шварценеггером. Сотни тысяч людей принимают стероиды, однако добиваются серьезных результатов среди них - единицы.

Миф 3: Стероиды вызывают сильные побочные эффекты, вплоть до смерти

При упоминании этого мифа часто указывают на то, что Арнольду Шварцнеггеру делали операцию на сердце. И что Шварцнеггера чуть не погубили стероиды. На самом деле, при грамотном приеме, нанести вред своему организму стероидами крайне сложно. При безграмотном приеме, конечно, они могут вызвать серьезные проблемы. Но так во всем в жизни - если вы будете вместо бокала вина принимать ежедневно по 3 бутылки, то у вас также начнутся серьезные проблемы. В свою очередь, от одного бокала в день - будет только польза.

А что касается операции Арнольда на сердце - у него был врожденный порок, который проявил себя уже к преклонному возрасту. Аналогичный был порок и у его матери, но она отказалась от операции.

Миф 4: Шварценеггер крайне жалеет о приеме стероидов

Став политиком, Арнольд неоднократно говорил о том, что стероиды плохо и что он за чистый спорт. Также, он принимал участие в различных антидопинговых комитетах и собраниях по поводу чистоты спорта. Однако, всё это лишь слова, которые должен говорить политик.

На самом деле, спортивный конкурс под руководством Шварценеггера - Arnold Classic даже не имеет допинг-контроля.
А сам Шварценггер ранее никогда не говорил о том, что стероиды приносят серьезный вред его организму.

Приведем некоторые цитаты Арнольда Шварценеггера по поводу стероидов:

  • 1974, «Да, я использую стероиды, потому что они помогают набрать дополнительные 5 % мускульной массы. Женщины принимают контрацептивы, а они похожи на стероиды. Я делаю это под надзором врача».
  • 1977, «Да, я принимал их. Но я стал тем, кем я есть, не из-за таблеток. Они лишь помогали мне поддерживать мышечную массу, когда я сидел на диете и готовился к соревнованиям».
  • 1987, «Я об этом не беспокоюсь, потому что никогда не допускал передозировки».
  • 1992, «В те времена не нужно было искать их на черном рынке. Достаточно прийти к врачу и сказать: „Я хочу набрать вес“. Врач ответит: „Принимай их за шесть недель до соревнования, и все будет хорошо“».
  • 1996, «Я принимал стероиды. Это было опасно, но я не жалею».