Бизнес в спортзале

Вернувшись в Мюнхен, я сконцентрировался на построении бизнеса в зале. Старика Путцигера почти не было рядом, что было значительно лучше для меня и Альберта. Он и я были отличной командой. Альберт управлял всем: бизнесом по рассылке пищевых добавок, журналом, залом, работая за несколько человек. Моей работой, кроме тренинга, было привлекать новых клиентов. Нашей бизнес-задачей, конечно, было догнать Смолану и стать лучшим залом в городе. Реклама была очевидным первым шагом, но мы не могли себе позволить ее в больших объемах, поэтому обошлись просто печатью плакатов. Дожидаясь позднего вечера, мы шли по городу и расклеивали их на строительных площадках, где, как мы представляли, рабочие должны были быть заинтересованы в культуризме.

Но эта стратегия не была так успешна, как мы на это рассчитывали. Мы чесали головы в растерянности, пока Альберт не прошелся как то днем по стройке и не заметил плакат Смоланы на месте, где до этого был наш. Оказалось, что Смолана разослал своих парней по городу наклеить свои плакаты поверх наших. Тогда мы сменили подход. Стали клеить один плакат в полночь, а второй в 4 утра, чтобы быть уверенными, что когда строители появятся на работе, плакат нашего зала будет наверху. Все получили удовольствие от войны плакатов, а наша клиентура начала медленно расти.

Мы пропагандировали идею, что, хотя у Смоланы и больше места, у нас веселей и царит лучший настрой. Также в нашу пользу играло то, что у нас занимались борцы. Это сейчас профессиональная борьба – сочетание спорта с масштабным ТВ шоу, а тогда рестлеры путешествовали от города к городу, проводя поединки. Когда они приезжали в Мюнхен, то выступали в цирке Krone, который имел огромную постоянную арену. Когда бы ни проходили поединки борцов, место было переполнено.

Рестлеры всегда искали, где бы потренироваться, и выбрали наш зал, когда услышали обо мне. Я тренировался с такими парнями, как Гарольд Саката, с Гавайев, который играл злодея Одджоба в «Голдфингере», фильме 1964 года из цикла о Джеймсе Бонде. Как и большинство профессиональных борцов, Гарольд начинал как тяжелоатлет; он выиграл серебряную медаль на летних олимпийских играх 1956 в Мельбурне, выступая за Соединенные Штаты. Еще у нас были венгерские борцы, французские борцы, в общем, парни со всего света. Я открывал для них зал во время, когда ему положено было быть закрытым, и вечером мог наблюдать их матчи. Они хотели и меня сделать рестлером, но, конечно, это не входило в мои планы.

Тем не менее, я был горд тем, что наш зал становился слегка похожим на ООН потому, что я планировал выйти на глобальный уровень во всем, что делаю. Американские и британские культуристы, проходя по городу, могли остановиться у нас, и среди американских солдат, дислоцированных вблизи Universum Sport Studio, распространилась молва, что это хорошее место для тренировок.

Иметь широкий диапазон клиентов было превосходным инструментом продаж. Если кто-то говорил мне: «Я вот был в зале у Смоланы, и у него больше тренажеров, чем у вас», я мог ответить: «Ну да, у них места побольше, вы абсолютно правы. Но подумайте, почему все хотят тренироваться именно здесь. Когда американские культуристы приезжают из-за границы, они тренируются здесь. Когда военные ищут зал, они тренируются здесь. Когда профессиональные рестлеры приезжают в город, они тренируются здесь. У нас даже есть женщины, желающие присоединиться!».


Сейчас другое время и делать бизнес в спортзале не всегда выгодно, но выгодно заниматься бизнесом в интернете. Если вы планируете делать деньги именно на этом, рекомендуе вам ознакомиться что такое noindex в яндексе