Долгое прощание

Описание фильма "Долгое прощание" :

Долгое прощание
Оригинальное название: The Long Goodbye
Дата выхода (США): 7 марта 1973
Слоган: «I have two friends in the world. One is a cat. The other is a murderer. - Elliot Gould as Phillip Marlowe» (перевод: «У меня всего два друга: один это кот, а второй - убийца»), «Nothing says goodbye like a bullet... - Philip Marlowe» (перевод: «Никто не говорит "Прощай" так, как это делает пуля»)
В ролях: Арнольд Шварценеггер
Режиссер: Роберт Олтмен
Сценаристы: Рэймонд Чэндлер, Ли Брэкетт
Композитор: Джон Уильямс
Продюсеры: Джерри Бик, Robert Eggenweiler, Эллиотт Кастнер
Оператор: Вилмош Жигмонд
Художник: Кент Джеймс, Марджори Уол
Монтаж: Лу Ломбардо
Жанр: Триллер, Драма, Криминал, Детектив
Бюджет: 1 700 000 $
Продолжительность: 112 минут
Рейтинг MPAA: R (Детям до 17 лет обязательно присутствие родителей - Рейтинг R получают фильмы, в содержании которых обязательно содержится материал, предназначенный только для взрослой аудитории.)

Сюжет

«Долгое прощание»– это не просто детектив, это фильм, который мог бы стать «чёрным», если бы не оригинальный режиссерский подход. На Филиппа Марлоу, главного героя, сваливаются бедствия едва ли не мирового масштаба: как частный детектив он расследует различные истории и в конце концов ввязывается в сложную мафиозную интригу. Кроме того, Марлоу должен также расследовать дело пропавшего писателя, который потом становится центральной фигурой повествования. Запутанный сюжет со множеством персонажей несколько разбавляется разными забавными диалогами, которые выполняют роль интермедий.

Роль Шварценеггера

Арнольд Шварценеггер появляется в этом фильме только в эпизодической роли. Именно в это время у него был перерыв в съемках, который предшествовал его стремительному взлету. Сейчас же, новичок в кинематографе, он удостоился только роли охранника еврейского гангстера. Марти Огастин, глава мафиозной группировки, должно быть чувствовал себя исключительно уверенно рядом с такой горой мышц. «Долгое прощание» был единственным фильмом Шварценеггера за 6 лет. К тому же его не вполне естественный внешний вид становится помехой к тому, чтобы играть роли обычных людей, а сильный немецкий акцент и вовсе отпугивает режиссеров. Однако даже такие «проходные» фильмы были важной вехой в карьере актера.

Интересные факты

В фильмографиях Шварценеггера иногда «забывают» об этом фильме. Ироническая путаница и неразбериха утомляют зрителей. В самом деле, «Долгое прощание» не стал кинематографическим шедевром, необычный подход режиссера сделал фильм слишком узким в рамках такой витиеватой истории. Тем не менее, эпизодическая роль телохранителя осталась в послужном списке Арнольда Шварценеггера и, в отличие от «Геркулеса в Нью-Йорке», он не вспоминает об этом фильме с неприязнью.