Я сделал это, потому что заметил, что у Франко удивительная сила воли. Обычно он делал приседания с 300 и даже с 400 фунтами, делал подходы до 8 повторений. А однажды он не мог встать с обычным для него весом. Мне пришлось ему помогать. Я прямо поверить не мог. Франко обычно побеждал меня в силовых упражнениях, теперь я увидел, что есть шанс его победить и сказал: спорим на 20 марок, что я сделаю больше повторений, чем ты с тем же весом.

Он пристально посмотрел на меня и ответил: «Хорошо, Арнольд». Но потом он снял штангу со стоек и сделал 10 плавных уверенных приседаний.

Эта его удивительная метаморфоза занимала мои мысли несколько дней. Почему Франко смог так быстро изменить себя. Ведь наверняка за пять минут тело его не могло измениться. Единственное, что могло измениться - это его психика. Франко поставил перед собой ближайшую задачу: я хочу победить Арнольда; ребята и все вокруг смотрят; мое самолюбие в опасности; я должен победить его сейчас;. 20 марок - это неплохой обед. Он наверняка сформулировал для себя эти небольшие цели и сказал себе, что сделать надо конкретно 10 повторений. Так он и сделал. Он приседал и вставал как поршень. Он наверняка без особого труда мог бы сделать еще пару повторений.

Когда я увидел это качество у Франко, я понял, что он может пройти любой путь, Кроме того, я понял, что именно этот тренировочный партнер сможет выдержать тяжелые тренировки, запланированные на текущий год. Между нами установились отношения идеального партнерства. Франко видел, как я тренируюсь, и сам тоже начал расти. Я уговаривал его начать соревноваться. Сначала он выиграл 4-е место, потом 3-е место, 2-е место. В 1968 году он выиграл в своей категории соревнования «Мистер Европа». В тот же год он выиграл 2-е место в своей категории на соревнованиях «Мистер Юниверс». Это придало ему достаточно уверенности, чтобы серьезно заниматься культуризмом и посвятить этому свою жизнь. В результате такого положительного настроя в нем произошли феноменальные изменения. Постепенно у него создалось такое же как у меня непреодолимое желание быть лучшим.

Дело в том, что я узнавал все больше и больше о значении психики и о влиянии психики на тело. Я имею ввиду полную взаимосвязь психики с мускулами, постоянное чувство того, что происходит с мускулами на следующий день после тренировки

назад далее