должно существенно измениться, если мы хотим, чтобы культуризм достиг того успеха, которого он заслуживает.

ДЖО ВЕЙДЕР

Любая дискуссия на тему культуризма будет неполной без упоминания о вкладе Джо Вейдера и его журналов "Мускулы и здоровье" и "Флекс". С начала 1940-х годов Джо публиковал статьи с фотографиями, рассказывающие о соревнованиях культуристов. Он пропагандировал методы тренировки и перечислял основные физические характеристики наиболее выдающихся спортсменов. Кроме того, он собрал и сохранил огромное количество ценного материала о тренировках. Джо пользовался своими журналами, книгами и видеоматериалами, чтобы сделать эту информацию доступной для следующих поколений молодых культуристов.

За долгие годы Джо провел очень много времени в гимнастических залах, наблюдая за тренировками звезд культуризма. К примеру, в 1960-х годах он заметил, что Ларри Скотт пользуется тренажером "кафедра проповедника" для разработки бицепсов, а Чак Сайпс выполняет серии повторений с огромной скоростью, быстро снимая диски со штанги в промежутках между упражнениями. Он отметил эти методики, записал их, а затем дал им названия. Скотт не называл свои упражнения "жимами Скотта", а Сайпс не осознавал, что он пользуется методом разборки, но благодаря Джо Вейдеру вскоре каждый получил возможность ознакомиться с этими ценными способами тренировки.


Джо Вейдер с культуристами на вручении призов
Джо Вейдер с культуристами на вручении призов "Мистер Олимпия" 1970 г.

В Австрии я тренировался по утрам и вечерам, поскольку этого требовал мой ежедневный график работы. Теперь такая тренировка известна под названием "двойная раздельная система Вейдера" и используется культуристами по всему миру. "Принципы тренировки по Вейдеру" представляют собой собрание наилучших методик бодибилдинга, когда-либо созданных специалистами. Джо сформулировал эти принципы, назвал их своим именем (к примеру, инстинктивный принцип Вейдера, вейдеровский принцип приоритета, принцип максимального сжатия по Вейдеру и т.д.) и рекламировал их в своем журнале. Невозможно подсчитать, сколько культуристов получили огромную пользу от его идей, связанных с тренировкой, правильным питанием и всем остальным, что необходимо для достижения успеха в бодибилдинге.

ЭВОЛЮЦИЯ СОВРЕМЕННОЙ ТРЕНИРОВКИ

Одна из причин, благодаря которой культуристы продолжают наращивать все более массивные, плотные и рельефные мышцы, заключается в том, что за прошедшие десятилетия они выработали (в основном методом проб и ошибок) лучшие способы тренировки и более эффективные диеты. За последние пятьдесят лет каждый вид спорта претерпел значительные усовершенствования, и культуризм не является исключением. В сущности, некоторые утверждают, что во многих видах спорта уровень подготовки повысился из-за того, что методы бодибилдинга приобрели большую известность и адаптировались к различным видам тренировок.

Во времена Джона Граймека культуристы тренировались, как тяжелоатлеты, и разрабатывали тело в целом не более трех раз в неделю. Теперь культуристы тренируются по гораздо более сложной программе. Они интенсивнее разрабатывают каждую часть тела, воздействуют на мышцы под разными углами, применяют широкий спектр упражнений и тренажеров. Кроме того, они осознают необходимость тренировки относительно короткими, "взрывными" усилиями, чтобы после этого мышцы могли о тдохнуть, восстановить силы и увеличиться в объеме

назад далее