Если раньше главной целью было общее впечатление массивности, то теперь культуристы стараются достигнуть высочайшего качества - создать мускулатуру особенно привлекательной формы и симметричности, где каждая мышца рельефна и отделена от других - уровень совершенства, который делает современных чемпионов похожими на ходячее пособие по анатомии.

По мере того как культуристы развивали новые методы, орудия для тренировки тоже стремительно изменялись. Гимнастические залы 30-х и 40-х годов были очень примитивными по нынешним меркам. Такие владельцы залов, как покойный Вик Тэнни, один из создателей современных клубов здоровья, экспериментировали с различными типами блоков и эспандеров, чтобы предоставить своим клиентам более широкий выбор упражнений. Но штанги и гантели по-прежнему занимали главенствующее положение.

В начале 60-х появление тренажеров значительно расширило возможности силовой тренировки. Сегодня "Сайбекс", "Хаммерстренгс", "Бодимастерс", "Парамаунт", "Юниверсал", "Наутилус" и многие другие производители изготовляют спортивное оборудование, совершенно необходимое для дополнения тренировок со свободным весом. Джо Голд, основавший сеть гимнастических залов, сконструировал и построил настолько удачные тренажеры, что его конструкции имитировались по всему миру.

Культуристы также овладели новыми диетами и методами спортивного питания. Подтянутые и худощавые мышцы не всегда были самым важным фактором в соревнованиях по бодибилдингу; большее значение придавалось объему мышечной массы. Но потом культуристы осознали, что массивности, создаваемой в основном жировыми клетками, нет места в эстетичном телосложении. Для того чтобы в полной мере продемонстрировать развитие мускулов, необходимо избавиться от большей части жировых отложений.

Поэтому культуристы перестали наращивать чистый объем. Они стали сочетать очень интенсивные тренировки со строгой диетой, включавшей витамины, минеральные добавки и протеины для ускоренного развития. Они изучили воздействие на организм стероидов, тироксина и многих других биохимических препаратов. Наконец, они начали применять методы психологической мотивации и даже гипноза для того, чтобы сила разума выталкивала физическое развитие тела за уже достигнутые пределы. При этом культуристы привлекли внимание врачей и исследователей в области практической физиологии, которые вскоре признали, что способность этих спортсменов развивать человеческое тело представляет собой настоящий прорыв в нашем понимании силовых упражнений и их воздействия на организм. Это привело к новой революции в физической культуре и возникновению методик, доступных для широкой общественности.

Четким признаком растущей популярности силовой тренировки в Соединенных Штатах и по всему миру является обилие хороших гимнастических залов. Когда я был начинающим культуристом и много путешествовал, то часто мог найти лишь один гимнастический зал с нормальными условиями для тренировки. Теперь, куда бы я ни отправился, практически везде можно найти зал для занятий бодибилдингом или центр здоровья, оснащенный по последнему слову техники. Сейчас не существует больших различий в снаряжении профессионального зала для культуристов и клуба здоровья для любителей. Люди поняли, что мышцы всегда остаются мышцами, и вам необходимы одни и те же тренажеры независимо от того, собираетесь ли вы просто поддерживать спортивную форму или выиграть конкурс на титул "Мистер Вселенная".

БУДУЩЕЕ БОДИБИЛДИНГА

назад далее