Поэтому изучение отдельных упражнений и компоновка их в серии составляют лишь часть сведений, которые вы найдете в этой энциклопедии. Мы поговорим также об общей программе тренировки, о том, как много можно сделать за один сеанс, как часто следует тренироваться и какая диета дает вашему телу основные продукты, необходимые для развития мышечной массы после тренировок.

Бодибилдинг и аэробная выносливость

Есть два совершенно разных типа выносливости: мышечная и сердечно-сосудистая. Мышечная выносливость - это способность мышц сокращаться снова и снова во время упражнения, привлекая наибольшее количество волокон для его выполнения. К примеру, выполняя приседания со штангой, вы так быстро утомляете мышцы ног, что если вы хотите выдержать полную серию, то вам нужны такие мышечные волокна, которые быстро восстанавливаются. Кроме того, необходимы дополнительные волокна, вступающие в игру во время упражнения. Сердечно-сосудистая выносливость - это способность сердца, легких и системы кровообращения поставлять кислород в мышцы, чтобы питать их энергией и уносить побочные продукты жизнедеятельности (молочная кислота).

Хотя эти два аспекта выносливости различаются, они связаны между собой. Что толку, если вы обладаете хорошей выносливостью сердечно-сосудистой системы, но мышцы, которыми вы пользуетесь при усилии, моментально устают? И сможете ли вы добиться высоких показателей, если ваши мышцы обладают огромной выносливостью, но сердечно-сосудистая система не может быстро поставлять кислород, в котором они нуждаются?

Почти каждый человек понимает, что можно увеличить возможности сердечно-сосудистой системы, выполняя интенсивные упражнения по аэробике - упражнения, которые заставляют вас тяжело дышать и ускоряют ритм сердца. Выполняя упражнения в течение длительного времени, вы: увеличиваете способность легких забирать кислород из воздуха и подавать его в кровеносную систему; увеличиваете способность сердца прокачивать большие объемы крови через систему кровообращения, снабжая мышцы энергией; увеличиваете размер и количество капилляров, подводящих кровь к отдельным мышцам; увеличиваете способность сердечно-сосудистой системы избавляться от молочной кислоты, которая вызывает болезненные ощущения в мышцах во время упражнения и после тренировки.

Вы увеличиваете мышечную выносливость, выполняя значительное количество мускульных сокращений. Делая это, вы: увеличиваете размер и количество капилляров, ведущих к отдельным мышцам, которые разрабатываются во время упражнения; увеличиваете способность запасать гликоген (углеводород), необходимый для создания энергии для сокращения мышц; увеличиваете массу мышечных митохондрий (энергетических "фабрик"), создающих из гликогена такие вещества, как АТФ (аденозинтрифосфат), который является первичным источником энергии для живых клеток; ускоряете развитие тех мышечных волокон, которые в основном участвуют в упражнениях на выносливость.


Фрэнк и Кристина Зейн

В качестве дополнения следует сказать о том, что существует два типа мышечных волокон (наряду с массой промежуточных, которые представляют собой сочетание этих двух типов):

1. Белое, быстро сокращающееся волокно является анаэробным мышечным волокном. Оно очень сильно сокращается за короткий период времени, но имеет незначительную выносливость и сравнительно долгий период восстановления.

2. Красное, медленно сокращающееся волокно

назад далее