Стимуляция сердечно-сосудистой активности для укрепления мускулов имеет глубокий смысл. Если вы вовлекаете в метаболизм дополнительную сотню калорий, выполняя аэробные упражнения, то речь уже идет о ста калориях подкожного жира, от которых вы смогли избавиться, либо, скажем, о ста калориях ценного протеина, которые вы можете употребить в пищу, одновременно продолжая сбрасывать вес в период подготовки к соревнованиям.

Однако способность организма переносить нагрузки на сердечнососудистую систему не безгранична. Как мы обсудим позже, слишком интенсивные аэробные упражнения могут причинить вред. Чрезмерное увлечение аэробикой (многим, кто часами изнурял себя перед выступлениями, впоследствии пришлось пожалеть об этом) нарушает восстановительную способность мышц и организма в целом, приводя к истощению запасов энергии в мышечной ткани. В конце концов белые мышечные волокна начинают служить "топливом" для красных волокон, что приводит к состоянию перетренировки.

Термин "перетренировка" означает не просто усталость от слишком интенсивных упражнений. Это состояние, при котором определенные механизмы тела, снабжающие вас энергией и позволяющие организму восстанавливать силы, оказываются угнетенными или вообще перестают действовать. Перетренировка является хроническим состоянием, при котором вы не можете нормально выполнять упражнения, как бы ни старались. Если вы довели себя до такого состояния, то единственным надежным средством является отдых, иногда в течение нескольких недель. Но вы можете избежать синдрома перетренировки, правильно планируя свои занятия, предоставляя телу достаточно времени для отдыха и получая необходимое количество питательных веществ вместе с едой. Указания о том, как это сделать, будут даны в Книге V.

Лучший способ избежать перетренировки - не подвергать сердечно-сосудистую систему чрезмерным нагрузкам. Для того чтобы выглядеть, как культурист, вы должны тренироваться, как культурист. Чтобы получить пользу от способности организма адаптироваться к новым условиям, вы должны сделать так, чтобы основное влияние на развитие вашего тела оказывала прогрессивная силовая тренировка - качание железа, а не аэробные упражнения.

БОДИБИЛДИНГ ДЛЯ СПОРТСМЕНОВ

Спортсмены становятся все более рослыми, быстрыми и сильными, чем раньше, а рекорды продолжают побиваться один за другим. По моему мнению, одной из причин общего улучшения спортивных показателей является тот факт, что настоящие профессионалы в любом виде спорта выполняют как минимум один из видов силовой тренировки.

Еще не так давно тренеры не только отговаривали спортсменов, но даже запрещали заниматься тренировкой с отягощением. Считалось, что работа с железом делает спортсменов неуклюжими, отрицательно влияет на их гибкость и подвижность. О силовой тренировке говорили как о чем-то "неестественном", в то время как укрепление организма с помощью обычной тяжелой работы на открытом воздухе всемерно поощрялось. Вспомним хотя бы Сильвестра Сталлоне, который, готовясь к поединку с Дольфом Лундгреном в фильме "Рокки IV", волочил за собой тяжелые бревна, рубил дрова на жестоком морозе и так далее.

"Убежденность в том, что тренировка с отягощением замедляет реакцию, делает человека неповоротливым и нарушает координацию движений, преобладала в течение нескольких десятилетий, - пишет Фредерик К. Хатфилд, доктор медицины и член Международной ассоциации спортивных наук (МАСН)

назад далее