- Это происходило оттого, что силовая тренировка приравнивалась к подниманию тяжестей и тяжелой атлетике, то есть к способности однократно поднимать максимальный вес. Такой вид тренировки не подходит для большинства спортсменов, которым для улучшения результатов гораздо больше нужна скорость, чем грубая сила".

Роль силовой тренировки в современном спорте, по мнению доктора Хатфилда, заключается в развитии силы различных мышц до базового уровня, позволяющего спортсмену показывать оптимальные результаты в своем виде спорта. Но такая "оптимальная" тренировка не должна сосредоточиваться на наращивании мышечной массы или чисто физической силы, если только это не является необходимым условием успеха в той или иной спортивной дисциплине. "Если вы цените силу ради самой силы, - добавляет он, - то у вас действительно могут возникнуть серьезные проблемы со скоростью реакции, гибкостью, координацией движений и так далее".

Некоторые спортсмены оценили выгоды "оптимальной" силовой тренировки лучше других. Фред Драйер, актер и бывший игрок Национальной футбольной лиги, вспоминает о том, что, когда он начинал свою профессиональную футбольную карьеру в 1960-х годах, практически никто не тренировался с отягощением. Но когда он ушел из спорта в конце 70-х, каждый член команды проводил по крайней мере некоторое время в зале для силовой тренировки.

Брюс Дженнер, олимпийский чемпион по десятиборью 1976 года, еще в начале 70-х понял, что достижение наилучших результатов в таком широком спектре спортивных состязаний потребует тренировки с отягощением для значительного увеличения силы и мышечной массы. "Десятиборье предназначено для проверки самых разных спортивных качеств, - указывает Дженнер.- Вам приходится бегать, прыгать, плавать, бросать копье и так далее. Когда я начинал тренироваться, то был довольно худощавым и сильным для своего роста, но вскоре осознал, что мне придется стать массивнее и сильнее, чтобы набирать необходимое количество очков в каждой категории. Однако развитие силы и массивности после определенной черты оказало бы негативное влияние на спортивные результаты".

В те дни легкоатлеты только начинали обращаться к силовой тренировке для укрепления организма, поэтому Дженнер старался быть очень осторожным в выборе программы и распределении своих усилий. "Поскольку в то время мы гораздо меньше знали о принципах тренировки, - вспоминает он, - я выполнял массу упражнений, больше похожих на тяжелую атлетику: они казались мне более "спортивными". Но несмотря на ошибочность некоторых методов, моя сила все же возросла, и я смог нарастить достаточно плотных, работоспособных мышц для успеха на Олимпийских играх 1976 года в Монреале".

Существует такое понятие, как идеальный тип телосложения для любого спорта (хотя мы могли убедиться, что в некоторых случаях успех совсем не зависит от телосложения). Любой вид тренировки, которым вы занимаетесь, должен быть нацелен на развитие тела в определенном направлении. "Комплексная оценка телосложения позволила обнаружить, что спортсмены обычно имеют физические характеристики, уникальные для их вида спорта, - сообщают физиологи Уильям Мак-Ардл и Виктор Кетч в своей книге "Практическая физиология: энергия, питание и показатели человеческого развития" (1994). - К примеру, у легкоатлетов (кроме бегунов) сравнительно большое количество мышечной ткани сочетается

назад далее