с высоким процентным содержанием подкожного жира, в то время как бегуны на длинные дистанции обладают наименьшей массой мышечной ткани при практически полном отсутствии жировых отложений... Физические характеристики в сочетании с высокоразвитой системой физиологической поддержки являются важнейшим фактором для достижения чемпионских показателей".

Хотя "проблема массивности" актуальна во многих видах спорта, в некоторых случаях спортсмены должны наращивать значительный объем мышечной массы, чтобы добиться успеха. К примеру, если вы сравните средние размеры футболистов 60-х годов с размерами современных игроков, то разница будет очевидной [Имеется в виду американский футбол. (Прим. пер.)], причем не только в размерах, но и в составе тканей. Тридцать лет назад футболист весом 300 фунтов вполне мог иметь 15-25% жировых отложений. В наши дни для футболиста весом 300 фунтов пределом является 12% жировых отложений, а многие спортсмены имеют гораздо меньше.

Бокс, как и борьба, является спортом, где по традиции было принято воздерживаться от тренировок с отягощением. Одна из причин заключается в том, что, наращивая мышцы, вы переходите в более тяжелую весовую категорию; это означает, что вам скорее всего придется встретиться с противниками, которые от природы выше и сильнее. С другой стороны, многие молодые боксеры, работавшие с тяжестями, стремились лишь к тому, чтобы усилить свои удары, сделать их "убойными", вместо того чтобы полагаться на скорость, расчет и координацию движений. Но мир бокса испытал потрясение, когда Эвандер Холифилд, первоначально выступавший в полутяжелом весе, нарастил около 30 фунтов сплошных мышц и стал чемпионом мира в категории тяжеловесов - кстати, во многом с помощью Ли Хэни, обладателя титула "Мистер Олимпия".

"Большинство боксеров почти целиком полагается на традиционный подход к тренировкам и питанию, - говорит Хэни. - Но Эвандер проявил непредвзятое отношение к новым идеям. Чтобы стать настоящим тяжеловесом, у него не было иного пути, кроме наращивания мускулатуры, и он видел, что культуристы являются лучшими спортсменами, когда речь идет об ускоренном развитии мышечной массы. Поэтому он воспользовался некоторыми методами бодибилдинга наряду с научным подходом к таким вещам, как диета, координация движений и выносливость сердечно-сосудистой системы".

Успех Холифилда отчасти можно объяснить тем, что он не забывал простую истину: бокс является скоростным спортом, который в значительной мере зависит от мышечной и сердечно-сосудистой выносливости. Сам он тоже признает важное значение бодибилдинга: "Я объясняю свой успех последовательным выполнением программы силовой тренировки, которая придает мне уверенность и позволяет держаться в наилучшей психологической и физической форме". Итак, для Холифилда укрепление организма силовой тренировкой и правильным питанием было лишь первым необходимым шагом, затем он сосредоточился на совершенствовании своего боксерского мастерства.


Эвандер Холифилд защищает свой титул в поединке с Майклом Мурером.

"Мэджик" Джонсон пришел в НБА в ту эпоху, когда молодые баскетболисты уже хорошо знали о преимуществах силовой тренировки для повышения результативности игры. Вот что интересно: в нескольких интервью Джонсон объяснял, что тренировки приобрели для него еще большее значение после ухода из большого спорта как средство для поддержания хорошей физической формы и как дополнительное оружие в его борьбе со страшной болезнью

назад далее