Я думал, что веду активный образ жизни, но Джонсон описывает ежедневный режим, который утомил бы даже меня - занятия аэробикой, силовая тренировка, выборочные баскетбольные матчи с напряженностью, не уступающей графику игр НБА, - и при этом он поддерживает убийственный темп в своей деловой и просветительской деятельности.

Один из тренеров "Лос-Анджелес Лейкерс" в течение нескольких лет приводил игроков в гимнастический зал для работы над мускульным развитием. Среди них был и "Мэджик" Джонсон. Когда я работал с Уилтом Чемберленом на съемках продолжения фильма "Конан", то заметил, что он начал тренироваться с отягощением гораздо раньше, чем это было предусмотрено обычной программой, когда тренеры еще советовали игрокам держаться подальше от силовых тренажеров. Думаю, в немалой степени благодаря этому он сделал выдающуюся карьеру в спорте.

Гораздо раньше, еще в 1950-х годах, профессиональный игрок в гольф Фрэнк Странахан первым в своем виде спорта начал заниматься силовой тренировкой для укрепления организма и улучшения качества игры. В наши дни многие игроки в гольф делают силовую тренировку частью общей подготовительной программы, хотя в гольфе она еще не так распространена, как в других видах спорта. Странахан на добрых тридцать лет опередил свое время, когда занялся тренировкой с отягощением для улучшения спортивных показателей.

Другим спортом, который традиционно противился силовым тренировкам, является бейсбол. Еще недавно большинство бейсболистов были невысокими и сухопарыми; в высшем эшелоне бейсбола редко можно было встретить рослых парней, весивших более 200 фунтов. Сейчас в бейсболе много отбивающих весом не менее 230 фунтов, которые также могут делать пробежки и удерживать позицию. Возьмем, к примеру, Марка Макгуайра: этот игрок так силен, что превращает теоретические "свечки" в прострельные удары. Разница в классе опять-таки объясняется интенсивной силовой тренировкой, к которой спортсмены теперь часто приобщаются в высшей школе или на первых курсах колледжа, вместе с умением правильно питаться - премудростями диеты и спортивного рациона.


Марк Макгуайр наносит свой рекордный шестьдесят первый удар.

В залах для силовой тренировки издавна можно было встретить футбольных форвардов и полузащитников, которым необходима развитая мускулатура и массивность, чтобы играть на своих позициях. Но ведущий игрок команды "Даллас Коубойз" Трой Айкман тоже включил силовую тренировку в свою программу подготовки к соревнованиям. Айкман занимается ею для развития силы верхней половины тела, включая руки и плечи. Как он сам объясняет в "Менз Джорнэл" за сентябрь 1998 г., он также разрабатывает икры и бедра, поскольку именно там содержится необходимая мощь для "длинного броска". Айкман поступает очень благоразумно в том смысле, что выполняет широкий спектр упражнений для всех главных частей тела, которые не только укрепляют мышцы, участвующие в броске, но и развивают гармоничное телосложение, не имеющее слабых мест и меньше подверженное риску травмы.

Другим преданным поклонником силовой тренировки является знаменитый принимающий Джерри Райс из команды "Сан-Франциско-49". После операции на коленной чашечке Райс занялся специальной программой упражнений, предназначенной для того, чтобы восстановить подвижность и как можно скорее вернуться в большой спорт. Его программа, рассчитанная на шесть дней в неделю, включает два часа аэробики и общеукрепляющих упражнений и три часа силовой тренировки во второй половине дня.

назад далее