Упражнения с отягощением постепенно становятся привычными во всех видах спорта. Михаэль Шумахер, знаменитый чемпион гонок "Формула 1", очень скрупулезно готовится к соревнованиям; его программа тренировки включает упражнения на силовых тренажерах. Великий футболист Диего Марадона открыл новые возможности развития, занявшись силовой тренировкой ближе к концу своей карьеры. Теннисисты, пловцы, прыгуны с шестом и даже жокеи обращаются к силовой тренировке для увеличения своих шансов на успех в спорте.

Разнообразные программы тренировки с отягощением полезны для ведущих спортсменов еще и потому, что эти профессионалы часто достигают предела способностей, специфических для данного вида спорта, и мало что могут сделать для их совершенствования. К примеру, на завершающем этапе своей спортивной карьеры Дуайт Стоунз, один из великих прыгунов в высоту, посвящал несколько дней в неделю занятиям со штангой и лишь на короткие периоды возвращался к оттачиванию своей техники прыжков. Почему? Потому что после всех лет, прожитых в большом спорте, после всех усилий, приложенных для достижения чемпионских результатов, он достиг той точки, когда отдача от обычных тренировок стала минимальной. Он настолько приблизился к своему абсолютному потолку в мастерстве и мышечной координации, что не мог ожидать заметного улучшения, как бы сильно он ни старался. Теперь ему был нужен другой "инструмент" для выражения своих способностей. Вот почему он проводил так много времени, качая железо в гимнастическом зале.

Помимо увеличения мускульной силы, тренировка с отягощением особенно плодотворна для разработки сравнительно слабых участков тела, чрезмерное напряжение которых может быть губительным для спортсмена при выполнении различных движений. Как заметил доктор Лоуренс Мурхауз в своей книге "Максимальные результаты" (1974), "...нервная система идет по пути наименьшего сопротивления. Если вы пытаетесь выполнить движение с ослабленными мышцами, ваши нервы постараются подключить более крепкие мышцы, если это возможно. В результате нарушается мышечная координация, движение отклоняется от идеального и возникает угроза деформации".

Когда вы тренируетесь, соревнуетесь или играете в спортивные игры, то мышцы, участвующие в движении, развиваются до требуемого уровня, но не более того. Мышцы, которые вообще не принимают участия в движении или участвуют в меньшей степени, со временем вырождаются, что приводит к еще большему нарушению мышечного равновесия. В результате после долгих лет занятий конкретным видом спорта у спортсменов возникает диспропорция отдельных мышц, что значительно увеличивает возможность травмы. Более того, длительное напряжение отдельных групп мышц приводит к их постепенному "износу", и если для противодействия этому нет специальной программы упражнений, вы сильно рискуете получить травму, не говоря уже об ухудшении спортивных результатов.

К примеру, бегуны часто рвут подколенные сухожилия, поскольку их четырехглавые мышцы становятся слишком мощными по сравнению с бицепсами ноги. Гольф мало способствует развитию мускульной силы, но из-за мощных изгибов туловища при ударах спортсмены часто страдают от болей в спине, особенно с возрастом. Спринтеры обнаруживают, что их показатели улучшаются, когда верхняя часть тела становится более мускулистой, но бег на короткие дистанции сам по себе не развивает верхнюю часть туловища

назад далее