В теннисе существует тенденция к предпочтительному развитию одной стороны тела (иногда можно видеть, что у профессиональных теннисистов одна рука заметно крупнее другой), а такое нарушение рано или поздно вполне может вызвать проблемы со здоровьем и отрицательно повлиять на качество игры.

Общая силовая тренировка - то есть выполнение основной программы упражнений, включая серии и повторения, - укрепляет тело, придает спортсмену лучшую физическую форму, с которой он может работать дальше, сглаживает диспропорции, вызванные специфическими спортивными нагрузками. Качание железа позволяет вам "лепить" форму тела, лучше всего приспособленную к вашему виду спорта, чего не дает ни одна другая программа упражнений.

"Укрепление тела по таким параметрам, как сила, скорость и выносливость, не только улучшает спортивные показатели, но и снижает вероятность травмы, - говорит Марк Верштеген, директор Национального института спорта в Брэдингтоне, штат Флорида. - Это позволяет спортсмену изменять состав своего тела, чтобы оно лучше удовлетворяло требованиям данного спорта: то есть становиться больше и сильнее, если это необходимо, или сбрасывать вес, но наращивать силу до максимально возможных пределов". Верштеген создает индивидуальные программы для профессиональных спортсменов, которых он тренирует. Эти программы охватывают широкий спектр методов от ритмической гимнастики до тестов на быстроту реакции, от медсинбола [Тяжелый набивной мяч с кожаной обшивкой, используемый для упражнений. (Прим. пер.)] до тренировки со свободным весом и на силовых тренажерах.

В число клиентов Верштегена входят лучшие баскетболисты-любители, игроки Национальной футбольной лиги, а также восходящая звезда НБА из "Лос-Анджелес Лейкерс" Коб Брайант. "Когда вы полностью развиваете свои профессиональные навыки, - добавляет Верштеген, - вам остается улучшать лишь свои физические показатели. Вы можете увеличить мощность мышц для тех видов спорта, где необходима выносливость или мгновенное усилие, а также укрепить скелетную мускулатуру для лучшей осанки и прочности сочленений".

Но точно знать, какая программа силовой тренировки необходима для того или иного спорта, не так просто, как кажется на первый взгляд. Специалисты в области практической физиологии Джордж Буркс и Томас Фэхи объясняют: "Напряженность и продолжительность усилий являются наиболее важным фактором увеличения силы. Для разработки эффективной и целенаправленной программы тренировок необходима тщательная оценка силовых требований, предъявляемых к спортсменам в данном виде спорта. В общем и целом, для тех видов, где требуется мышечная выносливость, программа тренировки должна включать большое количество повторений, а в тех видах, где необходима чистая сила, количество повторений уменьшается". Поэтому серьезные спортсмены должны работать под руководством квалифицированных тренеров, которые обладают знаниями и опытом для разработки соответствующих программ. Но каким бы спортом вы ни занимались, есть несколько общих идей, которые следует принимать во внимание:

1. Классическая тренировка с отягощением по программе бодибилдинга является идеальной системой контроля над телосложением: вы либо становитесь массивнее и сильнее, не сбрасывая вес, либо избавляетесь от излишков подкожного жира, чтобы стать более худощавым и мускулистым. Тренировку нужно подогнать под тип телосложения, который лучше всего соответствует вашим потребностям

назад далее