Опыт тренировки

Каждый культурист получает огромное удовлетворение, когда смотрит на себя в зеркало, принимает отдельные позы и наблюдает за тем, как мышцы рельефно проступают по всему телу. С помощью измерительной ленты он может точно подсчитать, сколько сантиметров плотной мышечной массы ему удалось нарастить на каждом участке тела. Но для меня сам процесс тренировки всегда был удовольствием и достаточным вознаграждением. Те часы, которые я проводил в гимнастическом зале, были лучшими за весь день. Мне нравилась тренировка, ощущение накачки мускулов во время упражнений и расслабленность, граничившая с изнеможением, которая приходила впоследствии. Я не только радовался тому, что занимаюсь бодибилдингом, а получал наслаждение от занятий.

Такой энтузиазм имеет жизненно важное значение для тренировок. Ежедневное посещение гимнастического зала и работа с нагрузками, которые могут свалить с ног слона, - слишком трудное дело, если вы не любите его по-настоящему. Некоторых спортсменов нужно поощрять к более напряженным тренировкам, а других следует осаживать, чтобы они не тренировались слишком интенсивно. Насколько я понимаю, лучших результатов всегда добиваются те, кто относится ко второй категории.

ЧЕГО ВЫ ХОТИТЕ, ТО И ПОЛУЧАЕТЕ

Когда речь идет о бодибилдинге, разум имеет почти такое же важное значение, как тело. Чемпионы, которых я знал, с таким энтузиазмом относились к тренировкам, что практически заставляли свои мускулы расти. Но сознание играет важную роль по другой причине. Чтобы добиться успеха в бодибилдинге или в любом другом виде спорта, вам нужно научиться думать. Вы должны понимать, что вы делаете. Вы должны в совершенстве овладеть методами тренировки. Вам придется выйти за рамки основных принципов бодибилдинга и найти то, что действительно работает для вас. Вы должны развить собственные инстинкты точно так же, как развиваете мускулы, и научиться слушать их. Конечно, вы должны упорно работать, но от этого не будет большого толку, если вы не научитесь тренироваться с умом.

Все это приходит со временем. Сначала каждый культурист обязан строго соблюдать основные правила. Когда вы находитесь в начале пути, то не можете тренироваться, полагаясь на свои "ощущения", так как еще не имеете представления, каким должно быть ощущение правильной тренировки. Для этого нужен опыт. Весь фокус заключается в том, чтобы овладеть правильными методами тренировки и привыкнуть к соответствующим физическим ощущениям. Тогда вы сможете руководствоваться "чувствами" или инстинктом во время будущих занятий.

Как и другие культуристы, я начал с выполнения основных упражнений. Со временем, экспериментируя с планами тренировок и обдумывая проделанную работу, я обнаружил, что могу выполнять определенное количество серий для грудной клетки или для широчайших мышц спины, тренировать их с наибольшей интенсивностью, но все же не добиваться такого хорошего результата, как в том случае, когда я проделывал суперсерии, чередуя жимы с тянущими движениями. Однако эта техника годится не для каждой мышцы и далеко не каждый культурист добьется таких же хороших результатов, если пойдет по моему пути. Вы должны усвоить все основные методики, а затем узнать, каким образом каждая из них воздействует на ваш организм. Нужно знать, что лучше подходит для вас. Это и есть истинное мастерство бодибилдинга.

Первый шаг заключается в ясном понимании того, что вы делаете в гимнастическом зале, в правильной интерпретации ощущений, которые вы испытываете день за днем, выполняя заученные движения

назад далее