В конце концов, именно последние несколько повторов, которые вы выполняете уже после того, как саднящие мышцы умоляют вас остановиться, часто означают разницу между прогрессом и его отсутствием. Десятый или одиннадцатый жим с тяжелыми гантелями, когда ваши бицепсы стонут от боли, может быть единственным способом для развития чемпионских мышц.

Феномен тренировки до изнеможения не является чем-то, характерным лишь для бодибилдинга. Когда легендарного Мохаммеда Али спросили, сколько приседаний он выполнял, готовясь к бою за титул чемпиона мира, он ответил, что не знает. "Я не начинаю считать, пока хватает терпения", - объяснил он.

Задержки и препятствия

Прогресс в бодибилдинге обычно не идет по ровной восходящей кривой, но, когда это все-таки происходит, результаты доставляют нам огромное удовольствие. Я помню время, когда объем моих бицепсов увеличивался на один дюйм каждые два месяца, регулярно, как по часам; тогда я мог рассчитывать на ежегодную прибавку двадцати фунтов сплошных мускулов, независимо от условий тренировки.

Но обстоятельства могут воздвигнуть препятствия па пути вашего прогресса. Например, вы можете заболеть. Когда люди простужаются, то они, как правило, испытывают лишь незначительные неудобства, но для культуриста за два месяца до начала соревнований это может стать катастрофой. Нельзя просто лежать в постели и выбрасывать на ветер целые месяцы напряженного труда, но вы просто не в состоянии тренироваться. В таких случаях решить проблему (хотя бы отчасти) поможет врач, который разбирается в спорте, понимает ваше положение и готов сделать все возможное, чтобы поставить вас на ноги, пока вы стараетесь поддерживать хотя бы минимальную спортивную форму.

Могут быть и еще худшие препятствия. Я знал культуристов с острым диабетом, которые тем не менее умудрялись тренироваться, соблюдать диету и даже побеждать на юношеских соревнованиях. Мы также имеем пример Денниса Ньюмена, чемпиона США по бодибилдингу, который успешно поборол лейкемию и в конце концов смог продолжить свою карьеру в профессиональном дивизионе МФБ.

Преодоление препятствий часто зависит от вашего умения приспосабливаться. Я помню, как оказался в Нью-Йорке суровой зимой и не мог бегать по улице для тренировки сердечно-сосудистой системы. Что же я сделал? Я бегал вверх и вниз по пожарной лестнице отеля "Парк-Лейн", а болезненные ощущения в мышцах на следующий день продемонстрировали, что это упражнение было вполне эффективным.

Сейчас в большинстве хороших отелей есть по меньшей мере какое-то подобие комнаты для силовой тренировки, а в больших городах гораздо проще найти гимнастический зал, чем раньше. Поэтому регулярные тренировки во время путешествия не представляют большой проблемы. Но хотя я рекомендую тренировку в зале с настоящим снаряжением, если у вас действительно нет времени или поблизости нет подходящего зала, то простые упражнения с такими приспособлениями, как резиновая лента или пружинный эспандер, - гораздо лучше, чем ничего. Опять-таки, если вы не работаете, то не будет и результата, как бы убедительно ни звучали ваши оправдания.

Иногда важным фактором оказывается воздействие окружающей среды. К примеру, я помню, как прилетел в Денвер, совершая рекламную поездку перед публикацией своей книги, и сразу же отправился в гимнастический зал вместе с телевизионной командой. Когда включили освещение и заработала камера, я воодушевился и проделал массу жимов лежа, потом перешел к другим упражнениям, по уже через двадцать минут настолько выбился из сил, что едва мог встать

назад далее