Продюсер передачи сказал мне: "О'кей, с нас хватит", и я подумал, что с меня, пожалуй, тоже достаточно! Вскоре я понял, в чем проблема: мы находились на высоте мили над уровнем моря, и мои легкие не получали кислорода в достаточном количестве. Мне следовало соблюдать осторожность, если я собирался работать в полную силу на такой высоте, прежде чем организм приспособится к более разреженной атмосфере.

Другим фактором окружающей среды, создающим проблемы для культуристов, является высокая влажность. Попробуйте тренироваться во Флориде или на Гавайях летом без кондиционера, и вы обнаружите, что просто не можете выполнять упражнения в нормальном ритме. Однажды я отправился в Южную Африку вместе с Регом Парком - в Австрии была середина зимы, а по другую сторону экватора стояло очень жаркое и влажное лето - и убедился, что при большинстве упражнений приходится сбрасывать от тридцати до пятидесяти фунтов от обычного веса штанги. Лишь через неделю мой организм акклиматизировался к совершенно новым условиям.

Холод оказывает такое же воздействие. Перед Рождеством, во время перерыва в съемках фильма "Конан", я вылетел из Испании в Австрию вместе с Франко Коломбо, и мы ежедневно тренировались на морозе в неотапливаемом гараже с открытой дверью. Никогда еще мне не приходилось работать на таком холоде, и я усвоил, что тренировка в подобных условиях требует особой адаптации: вы должны разминаться гораздо тщательнее и не снимать теплую одежду даже после того, как начнете потеть, кроме того, следует быть очень внимательным, так как на морозе ваши руки начинают буквально примерзать к металлу при работе со штангой или гантелями. Я довольно быстро приспособился к этим условиям, поскольку и раньше тренировался при низкой температуре, но все равно понадобились дополнительные усилия, чтобы провести хорошую тренировку в отсутствие яркого солнца и теплого калифорнийского климата, к которому мы привыкли.

Другим препятствием, которое может вызвать длительную задержку в развитии, является травма. Многие культуристы смогли избежать серьезных травм, но вам следует учитывать такую возможность. Самый тяжелый случай произошел со мной не во время тренировки, а когда платформа для позирования внезапно рухнула во время одного из конкурсов в Южной Африке. Я сильно повредил колено и какое-то время опасался, что моя карьера в бодибилдинге закончена. Первый врач, к которому я обратился, посоветовал мне отказаться от тренировок, но вскоре я понял, что он не разбирается в спорте и спортивных травмах. Поэтому я нашел другого врача.

Это был очень тяжелый период. Я пять лет работал над тем, чтобы нарастить окружность бедер от двадцати трех до двадцати восьми дюймов, но через два месяца после инцидента мои бедра снова уменьшились до двадцати трех дюймов! Мне казалось, что пять лет тяжкого труда и самопожертвования пропали впустую.

К счастью, я нашел специалиста, доктора Винсента Картера, который помог мне. Он сказал: "Разве ты не знаешь, что после травмы организм становится крепче, чем раньше? Что когда сломанная кость срастается, она еще прочнее, чем до перелома? Скоро ты снова будешь как новенький!" Его оптимизм сразу же вселил в меня надежду. Я перенес операцию, но, когда сняли гипс, окружность моего бедра по-прежнему составляла двадцать три дюйма.

Теперь мне нужно было не только восстановиться после травмы, но и справиться с психологическими проблемами. Я нашел физиотерапевта Дейва Берга, который разработал для меня серьезную программу упражнений и смог избавить от жалости к себе

назад далее