Через три недели я увеличил окружность бедра на 1,5 дюйма и вскоре снова начал выполнять приседания со штангой. Когда я посетил доктора Картера, он спросил, с каким весом я работаю, и очень удивился, услышав цифру 135 фунтов. "Почему? - спросил он. - Что с тобой случилось? Твое колено зажило, травмы больше нет. Ты говорил мне, что раньше выполнял приседания со штангой весом 400 фунтов: пора вернуться к настоящим нагрузкам".

Моя травма и операция имели место в ноябре 1971 года, а к марту 1973 года я полностью выздоровел и снова был готов к серьезным тренировкам. Оставалось семь месяцев до конкурса "Мистер Олимпия", поэтому я решил забыть о болячках и тренироваться в полную силу. В результате я смог прибавить к своей коллекции еще один чемпионский титул. Однако если бы я потерял надежду, не обратился за помощью к квалифицированному врачу и не поборол разочарование, которое приходит после любой достаточно тяжелой травмы, то моя карьера могла закончиться уже в 1971 году.

Ваш партнер по тренировкам

На протяжении всей моей карьеры в бодибилдинге наличие хорошего партнера для тренировок было одной из важнейших составляющих моего успеха. Франко Коломбо - один из лучших партнеров, которых я имел. За годы, когда мы с Франко тренировались вместе, я смог добиться гораздо большего, чем если бы занимался один.

Какие качества необходимы для хорошего партнера? Во-первых, бескорыстие. Ваш успех должен значить для него не меньше, чем собственный. Он не может просто выполнить свою серию упражнений и уйти, бросив вас в одиночестве. Он должен остаться с вами. "О'кей, вчера ты делал восемь повторов на этой серии, сегодня давай попробуем девять". Хороший партнер тренируется одновременно с вами, а не является в шесть вечера, если вы приходите в пять. Хороший партнер звонит вам и спрашивает: "Как ты себя чувствуешь сегодня?" Он не только приходит вовремя, но и предлагает "давай попрактикуемся в демонстрации грудных мышц" или что-нибудь в этом роде. В идеале, он должен ставить перед собой те же цели, что и вы. Если вы тренируетесь для соревнований, если вы пытаетесь выполнять жим лежа со штангой весом 400 фунтов, если вы сидите на строгой диете и хотите сбросить вес - все это происходит гораздо проще, если ваш партнер сосредоточен на достижении таких же результатов.


Дейв Дрейпер был настоящим "золотым мальчиком" бодибилдинга. Для европейцев он олицетворял тип классического калифорнийского культуриста.


С такими партнерами как Франко Коломбо и Кен Уоллер, мои тренировки всегда были первоклассными.


Кейси Виатор был одним из самых мощных партнеров по тренировке, с которыми я когда-либо работал.

Партнер должен вносить массу энергии в ваши тренировки. Нельзя надеяться на то, что каждый раз, входя в гимнастический зал, вы будете находиться в стопроцентной форме; если у вас выдался неудачный день, партнер должен быть рядом, чтобы подбодрить вас и дать заряд энергии, а вы должны делать то же самое для него, когда находитесь в бодром расположении духа. К тому же просто здорово знать, что кто-то ждет вас в гимнастическом зале независимо от того, какая на улице погода, хорошо ли вы спали ночью и как вы себя чувствуете.

Мы с Франко постоянно соревновались: каждый старался поднимать больше веса, чем другой, выполняя больше серий и повторений. Но мы соревновались не для того, чтобы победить друг друга. Мы просто пользовались соперничеством, чтобы создать атмосферу, в которой любое невероятное усилие казалось возможным.

назад далее