Я тренировался с разными партнерами для достижения разных результатов, в зависимости от их индивидуальных качеств. Мы с Франко встречались по утрам, поскольку он тренировался лишь один раз в день, и это был период самых интенсивных нагрузок. С Дейвом Дрейпером я проводил тренировки для развития широчайших мышц спины; Дейв очень любил работать в зале и тренировался часами, выполняя бесконечные серии. Фрэнк Зейн был хорошим партнером для проработки отдельных групп мышц для усиления их рельефности. У каждого партнера есть свои сильные стороны, поэтому лучше тренироваться с разными людьми, чтобы получить максимальную пользу от сотрудничества.


Тренировка с Эдом Корни позволила мне набрать отличную форму перед конкурсом "Мистер Олимпия" 1975 г. в Южной Африке.


Франко Коломбо, Юсуп Уилкоз и я начинали свою карьеру как силовые атлеты, что дало нам ту плотность мускулов, которой не хватает культуристам, не занимающимся силовой тренировкой.


Когда я начал тренироваться и состязаться с кумиром моей юности Регом Парком, это было одним из самых волнующих моментов моей жизни.

Выбор партнера для тренировки чем-то напоминает выбор брачного партнера. Когда вы собираетесь вступить в брак, то ищете человека, который дополнит вашу жизнь, сделает ее лучше, а не того, с которым вы вскоре начнете спрашивать себя: "Боже, во что я ввязался?" Работа с партнером важна не только для тех культуристов, которые участвуют в соревнованиях. У новичка может возникнуть желание заручиться поддержкой более опытного партнера, но с другой стороны, опытные культуристы обычно совершенствуют свое телосложение, а не наращивают основной объем мышц, и новичку не будет большой пользы от подобных тренировок. Бизнесмену, который хочет сохранить форму, нет смысла тренироваться вместе с профессиональным культуристом. Все очень просто: хороший партнер помогает вам развиваться лучше и быстрее, а плохой партнер так или иначе мешает вашему развитию.

Расписание тренировок

Если у вас есть достаточно сильное желание, то вы изыщете возможность тренироваться каждый день, независимо от обстоятельств.

Чаще всего мне приходится слышать от людей жалобы о том, что они не могут выкроить время для регулярных тренировок. Некоторые из них - это молодые культуристы, которые учатся в колледже или имеют работу, мешающую соблюдению четкого графика тренировок. "Я завидую профессиональным культуристам, - говорят они. - Они весь день ничего не делают: только тренируются, едят и спят". Когда я слышу подобные вещи, то вспоминаю, как Серджио Олива по ночам работал мясником, а утром приходил в гимнастический зал и тренировался, что называется, "на убой". Или то время, когда мы с Франко только приехали в Америку и старались соблюдать расписание тренировок, целыми днями работая на стройке.

В ранние годы я добился наибольшего прогресса, когда служил в австрийской армии и имел множество обязанностей, занимавших почти все свободное время. В течение шести недель, на маневрах неподалеку от границы с Чехословакией, я накачивал бензин ручным насосом, боролся с огромными топливными баками, менял колеса и занимался техобслуживанием. Мы спали в траншеях под танками, а сигнал побудки звучал в шесть утра. Но у меня с приятелем была идея: мы вставали в пять утра, открывали отделение для инструментов, где хранились гантели, и упражнялись в течение часа, пока все остальные еще спали

назад далее