Великие музеи, такие, как Центр Гетти в Лос-Анджелесе, создают особую атмосферу, придающую дополнительный смысл и глубину экспозиции произведений искусства. Рестораны, магазины, ваш дом, гимнастический зал - везде у вас создается особое ощущение, которое часто нельзя объяснить, но как раз оно-то и заставляет вас посещать одни места гораздо чаще, чем другие.

На семинаре, который является частью ежегодных мероприятий "Арнольд Классик" в Колумбусе, я часто провожу аналогию между тем, как окружающая среда влияет на развитие ребенка, и тем, как обстановка в гимнастическом зале влияет на развитие культуриста. Если вы росли в здоровой крепкой семье, то будете уравновешенным человеком, ориентированным на достижение успеха в жизни; если же вы росли в неблагоприятной обстановке, среди людей, лишенных надежды и вдохновения, то потом вам всю жизнь придется иметь дело со своими детскими переживаниями.

КТО ЕЩЕ ТРЕНИРУЕТСЯ В ЗАЛЕ?

Я помню, как приехал в Калифорнию в 1968 году и тренировался в зале Джо Голда, в Венеции. Я уже два раза побеждал на конкурсах "Мистер Вселенная", но ежедневные тренировки с такими культуристами, как Фрэнк Зейн и Дейв Дрейпер или Серджио Олива, который тоже показывался там время от времени, убедительно продемонстрировали, что у меня нет выбора: я должен стать лучше или отказаться от соревнований.

От людей, которые тренируются рядом с вами, зависит очень многое. Если вы окружены серьезными людьми, тренирующимися с большой напряженностью, вам гораздо проще делать то же самое. Но когда ваши соседи лишь выполняют рутинные движения, иногда бывает крайне трудно поддерживать нужный ритм и добиться хорошей накачки. Поэтому настоящие культуристы склонны тренироваться в определенных залах.

Когда вы постоянно имеете перед собой впечатляющие примеры, то начинаете работать гораздо упорнее. Именно это обстоятельство делало зал Джо Голда таким замечательным местом - маленький зал, где едва хватало снаряжения на всех, но где можно было встретить великих культуристов, с которыми мне выпала честь состязаться: Франко Коломбо, Эд Корни, Дейв Дрейпер, Робби Робинсон, Фрэнк Зейн, Серджио Олива и Кен Уоллер. В наши дни редко можно встретить такое количество чемпионов в одном месте, но даже если вы не занимаетесь рядом с великими культуристами вроде Флекса Уилера, Шоуна Рея, Насера эль-Сонбати или Дориана Йейтса, фотографии и плакаты на стенах тоже оказывают вдохновляющее воздействие.

В 1980 году, тренируясь в зале "Уорлд Джим" перед моим последним выступлением на конкурсе "Мистер Олимпия", я как-то приехал на занятия в семь утра, а через некоторое время вышел на открытую веранду. Внезапно тучи разошлись и из-за облаков выглянуло солнце. Зрелище было таким прекрасным, что мне тут же расхотелось тренироваться, более того, у меня возникло желание отправиться па пляж. Я придумывал всевозможные оправдания, наиболее убедительным из которых было то обстоятельство, что вчера я долго и напряженно тренировался с могучим немецким культуристом Юсупом Уилкозом, поэтому сегодня мог бы и отдохнуть. Но потом я услышал лязг железа в гимнастическом зале, увидел, как Уилкоз разрабатывает мышцы брюшного пресса, Кен Уоллер выполняет упражнения для плеч, Франко Коломбо выжимает штангу весом более 400 фунтов, а Самир Банут пытает свои бицепсы, качая тяжелые гантели.

Повсюду, куда бы я ни взглянул, люди занимались упорной работой, и я понял, что не могу позволить себе передышку, если собираюсь соревноваться с этими чемпионами

назад далее

Как вы видите, выбор правильного тренажерного зала определяет многое. Поэтому отнеситесь к этому вопросу серьезно и проанализируйте фитнес центры, которые вам будут наиболее по душе.