Их пример увлек меня, и теперь я горел желанием приступить к работе, предчувствуя удовольствие от борьбы мышц с тяжелым железом. К концу этого сеанса я добился лучшей накачки, какую только можно представить, а утро, которое чуть было не пропало впустую, превратилось в одну из лучших тренировок в моей жизни. Если бы я не был там, в обществе других культуристов, вдохновлявших меня своим примером, то сомневаюсь, что этот день закончился бы так хорошо.

Даже сегодня, когда я тренируюсь по другим причинам - для съемок в кино или просто для того, чтобы поддерживать форму, - я впитываю энергию от людей, работающих рядом со мной. Вот почему я по-прежнему люблю ходить в гимнастические залы, где культуристы тренируются для соревнований. Даже сейчас, после стольких лет, это зрелище вдохновляет и радует меня.

НЕОБЯЗАТЕЛЬНО ТРЕНИРОВАТЬСЯ В ЛОС-АНДЖЕЛЕСЕ

Меня много раз спрашивали, следует ли молодым культуристам приезжать в Калифорнию, чтобы стать чемпионами, или можно развить чемпионское телосложение, работая в гимнастических залах Питтсбурга, Сиэттла и других городов. Я отвечаю просто: если вы решительно настроены на успех, упорно тренируетесь, имеете достаточно хорошее снаряжение для занятий и готовы усвоить основные принципы тренировки, подробно изложенные в этой энциклопедии, то можете развить свое тело до предела его генетических возможностей, где бы вы ни жили.

В начале моей карьеры дела обстояли немного иначе. Культуристов было гораздо меньше, не говоря уж о литературе по бодибилдингу или о хороших залах, поэтому у многих профессионалов были достаточно веские основания для того, чтобы собираться в Венеции, штат Калифорния.

Существует также спортивная традиция. Знаменитый Мускл-Бич конца 40-х годов был расположен совсем рядом с Венецией, на пляже Санта-Моника. Атлетические герои той эпохи создали совершенно новый стиль жизни, основанный на бодибилдинге, солнечных пляжах и веселом времяпровождении. Я помню, как разглядывал фотографии "золотого мальчика" Дейва Дрейпера на страницах журнала Джо Вейдера (часто в обществе Бетти, прелестной жены Джо). Они пробудили во мне решимость когда-нибудь переехать в Лос-Анджелес, чтобы жить и тренироваться в цитадели культуризма.

В наши дни здесь по-прежнему собирается множество чемпионов, но большинство из них развивает мускулатуру в других городах и приезжает в Калифорнию, чтобы обеспечить дальнейший рост своей карьеры. Разумеется, жизнь в теплом, приятном климате имеет свои преимущества, но их главная цель - соревнования по бодибилдингу, съемки в кино и выступления в телевизионных шоу.

Многие молодые культуристы приезжают тренироваться в такие известные залы, как "Уорлд Джим" или "Голд Джим", а потом возвращаются домой, вдохновленные тем, что им довелось работать плечом к плечу с обладателем титула "Мистер Вселенная" или чемпионом "Арнольд Классик". Все это замечательно, но я не рекомендую будущим чемпионам надолго приезжать в Лос-Анджелес на раннем этапе своей карьеры. Хотя тренировки рядом с ведущими профессионалами приятно щекочут нервы, они могут принести разочарование, поскольку опытные спортсмены, как правило, намного опережают новичков в своем развитии. Для молодежи будет разумнее тренироваться в своем родном городе, участвовать в местных и региональных соревнованиях, постепенно поднимаясь к вершине, и время от времени наносить визиты в Калифорнию, чтобы, как говорится, "на людей посмотреть и себя показать".

ЗАЛЫ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ

назад далее