При выполнении упражнений на тренажерах выработка тестостерона возрастает не так сильно. Тестостерон является анаболиком, и чем больше его поступает в организм, тем сильнее вы становитесь и тем легче наращивать большие мускулы.

Но в бодибилдинге форма мускулов не менее важна, чем их размеры и сила. Упражнения со свободным весом дают опытному культуристу возможность изолировать отдельные мышцы и открывают простор для творческой работы с телом самыми разными способами. Они также позволяют людям разного роста, веса и физических пропорций - длинноруким, короткоруким, длинноногим, коротконогим и так далее - гармонично развивать все части тела, в то время как многие тренажеры ориентированы на потребности так называемых "средних" клиентов, посещающих клубы здоровья.

Хочу еще раз подчеркнуть, что я не против тренажеров. Джо Голд, настоящий кудесник в деле изобретения и конструирования спортивного снаряжения, наполнил свой зал "Уорлд Джим" многими полезными устройствами и механизмами. В наши дни, когда я захожу в гимнастические залы и пользуюсь множеством различных механизмов, они кажутся мне чудесами современной технологии. Мы пережили моду на тренажеры, создававшие сопротивление с помощью воды или воздуха, и теперь вернулись к старым конструкторским замыслам, но новые модели в сто раз лучше прежних. Люди, работающие в таких компаниях, как "Сайбекс" и "Хаммерстренс", трудятся изо всех сил, создавая устройства, которые хорошо работают и удобны для использования. Те дни, когда производитель тренажеров просто приваривал вместе куски металла и предлагал покупателям пользоваться механизмом, который скверно работает, заставляет принимать неудобные позы, упирается в ограничители на середине движения и часто ломается, безвозвратно ушли в прошлое.

Я пользуюсь многими тренажерами в своих тренировках. К примеру, невозможно добиться полного развития мышц бедра без тренажеров для силового сгибания и вытягивания ног или полностью изолировать внутренние мышцы груди без использования блоков и механизмов для перетягивания в вертикальной плоскости. Можно дать телу толчок к ускоренному развитию, если вы иногда пользуетесь устройством или несколькими устройствами, к которым вы не привыкли, после обычных упражнений со свободным весом для данной части тела. Но я считаю, что хорошая программа по бодибилдингу должна включать не более 30-40% (максимум) тренировок на тренажерах. Конечно, сгибания в локтевых суставах дают лучшие результаты с гантелями или со штангой из-за способа изоляции и стимулирования бицепсов, но трудно как следует разработать широчайшие мышцы спины или трицепсы без тяжей с подвижной перекладиной.

Если подумать, то механизмы поддерживают необходимый уровень сопротивления лишь в одной плоскости, а это означает, что мышца должна двигаться так, как устроена машина, или вообще никак. Когда нет потребности в равновесии и контроле над степенью сопротивления, в действие вступает лишь определенная часть мышечных волокон, и наращивание мышечной массы замедляется. Но вся идея бодибилдинга и силовой тренировки заключается в использовании наибольшего возможного количества мышц.

Действительно, мышца не знает, какой вид сопротивления ей приходится преодолевать. В этом смысле любое сопротивление одинаково. Но мышца действительно реагирует по-иному, если она постоянно подвергается нагрузке под разными углами и с разных направлений - в противоположность нагрузке, которая всегда идет по предсказуемой линии

назад далее

Если вы тренируетесь усердно - вам обязательно нужна хорошая подпитка! Тут вы можете узнать где купить спортивное питание в москве.