Еще одним культуристом, которым я восхищался не только из-за его выдающегося телосложения, но из-за образа, который он умел создавать на сцене, был Дейв Дрейпер.


Ларри Скотт
Ларри Скотт


Дейв Дрейпер
Дейв Дрейпер

Дрейпер был идеальным воплощением калифорнийских культуристов: рослый, светловолосый и загорелый, с обаятельными манерами и улыбкой победителя. Мне, окруженному снегами австрийской зимы, образ Дейва Дрейпера на калифорнийском пляже казался необыкновенно привлекательным. А роли Дейва в таких фильмах, как "Не гоните волну" с Тони Кертисом, и его выступления в телевизионных шоу открыли для меня возможности бодибилдинга за пределами арены соревнований.

В 1960-х годах существовало два отдельных мира бодибилдинга: Европа и Америка. Мои первые титулы "Мистер Вселенная" 1967-го и 1968 года сделали меня знаменитым в Европе (Рикки Уэйн даже написал в своей статье, "если бы Геракл родился в наши дни, то его звали бы Арнольд Шварценеггер"), но вопрос о том, как хорошо я могу выступить против американских чемпионов, по-прежнему оставался открытым.

Я устремлял взор через океан и видел Дейва Дрейпера, Серджио Оливу, Чета Уортона, Фрэнка Зейна, Билла Перла, Фредди Ортиза, Гарольда Пула, Рикки Уэйна и других. Моим жизненным вызовом было состязание с этими великими культуристами и завоевание чемпионского титула.


Гарольд Пул
Гарольд Пул


Фредди Ортис
Фредди Ортис


Рик Уэйн
Рик Уэйн


С Деннисом Тинерино на конкурсе
С Деннисом Тинерино на конкурсе "Мистер Вселенная" в 1968 г.

Всего лишь за несколько лет мое восприятие мира необыкновенно расширилось. Тренируясь в Австрии, я считал победу на конкурсе "Мистер Вселенная" в Лондоне высшим достижением, на которое можно надеяться. Теперь я обнаружил, что этот титул был лишь началом. Мне предстояло пройти еще долгий путь и помериться силами со многими культуристами, прежде чем я мог считать себя лучшим. Поэтому, завоевав второй титул "Мистер Вселенная" в 1968 году, я отправился в Штаты.


С Роем Веласко на конкурсе
С Роем Веласко на конкурсе "Мистер Интернэшнл" в 1968 г. в Мехико.


"Мистер Вселенная" 1968 г.

В 1969 году я разработал план, нацеленный на победу в трех главных соревнованиях за один год, на чемпионатах всех основных федераций. Я соревновался на конкурсе "Мистер Вселенная" Международной федерации бодибилдинга в Нью-Йорке, а затем сразу же отправился в Лондон на конкурс Североамериканской ассоциации бодибилдинга - и получил два титула за одну неделю! Но даже с учетом этих достижений я еще не победил всех, поэтому на следующий год запланировал добиться еще большего.


"Мистер Вселенная" 1969 г.

В конце 60-х годов в рядах тех, кто принимал участие в борьбе за чемпионский титул, определилось шесть основных имен: Дейв Дрейпер, Серджио Олива, Билл Перл, Франко Коломбо, Фрэнк Зейн и я.

БОДИБИЛДИНГ В СЕМИДЕСЯТЫЕ ГОДЫ

В 1970 году наступил мой звездный час. Я завоевал титулы "Мистер Мир" по классификации ССЛ, "Мистер Вселенная" по классификации САБ и "Мистер Олимпия" по классификации МФБ. Наконец-то я победил всех и теперь считал, что по праву могу называть себя чемпионом мира. 1971 год ознаменовался высшей точкой в замечательной карьере Билла Перла. Билл впервые завоевал титул "Мистер Америка" в 1952 году, затем побеждал в соревнованиях на титул "Мистер Вселенная" в 1961, 1963 и 1967 гг. На чемпионате "Мистер Вселенная"

назад далее