я набрел на идею, широко принятую среди педагогов и психологов: люди работают и учатся лучше всего, когда они получают правильные стимулы. Знать, что ты что-то сделал - это одно дело, а видеть свои достижения - совсем другое. Проделанная работа становится гораздо более реальной и увлекательной, а это вдохновляет вас на еще более упорные усилия.

Наличие обратной связи позволяет вам твердо придерживаться выбранного пути. Память может сыграть с вами злую шутку, но информация на страницах дневника всегда доступна для изучения. Если вы добиваетесь хороших результатов, то можете свериться с записями и узнать, какая программа упражнений в сочетании с режимом диеты смогла помочь вам. Если вы сталкиваетесь с проблемами, - например, если ваш прогресс замедляется или вы начинаете терять силу, - вы можете перечитать дневник и определить, где была допущена ошибка.

Ведение дневника тренировок в течение долгого времени оказало неоценимую помощь в моем спортивном развитии. В начале каждого месяца я садился и разрабатывал программу на следующие тридцать дней: в какие дни и часы я собираюсь работать, какие группы мышц я собираюсь тренировать, какие упражнения мне нужно выполнить. Через некоторое время, если какая-то часть тела отставала в развитии или я приходил к выводу, что отдельные мышцы нуждаются в более интенсивной тренировке, я вносил исправления в свой тридцатидневный план и добавлял необходимые упражнения.

Я пробовал разные средства, стараясь найти то, что заставит меня лучше выглядеть и лучше себя чувствовать, а потом записывал результаты своих опытов. Что я испытываю: прилив энергии или усталость и изнеможение? Я вел записи, а потом возвращался к своему дневнику, проверяя, что послужило причиной различия между одной тренировкой и следующей. Я вел учет тех дней, когда приходилось отменять тренировки или когда тренировки были особенно успешными.

Кроме того, я тщательно записывал свой вес и ежемесячно измерял основные параметры: окружность шеи, ширину плеч, окружность бицепсов (в расслабленном и напряженном состоянии), предплечий, талии, бедер, икр и запястий. Поэтому я мог сравнивать свой прогресс за определенные периоды времени.

Обязательно ведите дневник тренировок. Запишите всю свою программу: серии упражнений, число повторений, вес снарядов. Ведите учет своих физических параметров и время от времени фотографируйтесь, чтобы наблюдать за развитием своей мускулатуры. Таким образом, вы всегда будете знать, ради чего тренируетесь; вы сможете в любой момент оглянуться назад и оценить, насколько успешной оказалась ваша программа.


Спортивное снаряжение

БОДИБИЛДИНГ И ДЕТСКОЕ РАЗВИТИЕ

Мне не нравится, когда я вижу, как маленькие дети поднимают тяжести. Их тела еще не сформировались, а кости слишком мягкие, чтобы противостоять нагрузкам силовой тренировки. Я видел, как мальчики в возрасте от пяти до десяти лет, чьи родители, очевидно, не задумывались о специфике силовой тренировки, позировали на телевидении в качестве будущих культуристов... или как девочка весом меньше 60 фунтов "подняла" (вернее, чуть сдвинула с места) вес в 400 фунтов на тренажере для приседаний со штангой. Надеюсь, никто из этих детей не получил серьезную травму; я не верю, что подобные упражнения или физические нагрузки могут быть полезными для маленьких детей, чье тело еще хрупкое и очень уязвимое,

На мой взгляд, тренировка в возрасте до 10-12 лет должна ориентироваться на спортивные игры и легкую атлетику для развития физических возможностей всех частей тела с акцентом на гимнастику и вольные упражнения, а не на силовую подготовку

назад далее