1971 года, через девятнадцать лет после своего первого титула "Мистер Америка", он вернулся и нанес поражение самому Серджио Оливе. Так он доказал, что является одним из величайших культуристов всех времен. К сожалению, Билл не стал выступать на конкурсе "Мистер Олимпия" в том же году, поэтому мне так не представилось случая посостязаться с ним, и мы так и не разобрались, кто из нас смог бы стать главным чемпионом.


Позирование с Дейвом Дрейпером и Регом Парком на конкурсе
Позирование с Дейвом Дрейпером и Регом Парком на конкурсе "Мистер Олимпия" в 1970 г.


Билл Перл
Билл Перл

Я завоевывал титул "Мистер Олимпия" шесть раз в 1970-1975 гг., но это не значит, что я не встречал достойного сопротивления. К примеру, в 1972 году грозный Серджио вызвал меня на поединок, о котором говорят до сих пор. В те годы взошла звезда Сержа Нюбре, и на конкурсе "Мистер Олимпия" 1973 года он произвел потрясающее впечатление своей способностью создавать необыкновенный размер и рельеф мускулов при довольно изящном телосложении.

В 1973 году на сцене появился новый "монстр". Луи Ферриньо завоевал титул "Мистер Вселенная" и дал всем понять, что на горизонте появился сильный соперник. Луи снова стал "Мистером Вселенная" в следующем году, а затем принял участие в конкурсе "Мистер Олимпия". Он признавал, что всегда относился ко мне с некоторым трепетом, но это не помешало ему сделать все возможное, чтобы отобрать у меня почетный титул.


В 1970 г. Фрэнк Зейн завоевал титул
В 1970 г. Фрэнк Зейн завоевал титул "Мистер Вселенная" среди любителей, а я - среди профессионалов. Кристина Зейн стала "Мисс Бикини".


Я позирую с Серджио Оливой на конкурсе
Я позирую с Серджио Оливой на конкурсе "Мистер Олимпия" 1970 г.


"Мистер Мир" 1970 г.


С Сержем Нюбре и Джо Вейдером на вручении приза
С Сержем Нюбре и Джо Вейдером на вручении приза "Мистер Олимпия" 1971 г.


Серджио Олива
Серджио Олива


Позирование с Сержем Нюбре и Серджио Оливой на конкурсе
Позирование с Сержем Нюбре и Серджио Оливой на конкурсе "Мистер Олимпия" в 1972 г.


Джо Вейдер вручает призы победителям 1973 года: Кену Уоллеру (
Джо Вейдер вручает призы победителям 1973 года: Кену Уоллеру ("Мистер Мир"), Луи Ферриньо ("Мистер Америка") и мне ("Мистер Олимпия")


Позирование с Сержем Нюбре и Франко Коломбо на конкурсе
Позирование с Сержем Нюбре и Франко Коломбо на конкурсе "Мистер Олимпия" в 1973 г.


"Мистер Олимпия" 1974 г., с Луи Ферриньо и Джо Вейдером.


"Мистер Олимпия" 1975 г., с Сержем Нюбре, Луи Ферриньо и Беном Вейдером.


"Мистер Олимпия" 1975 г., с Франко Коломбо.


Франко Коломбо
Франко Коломбо

Конкурс "Мистер Олимпия" 1975 года, пожалуй, был кульминационным моментом в истории этих великих соревнований. Ферриньо вернулся, решительно настроенный на победу; Серж Нюбре тоже вернулся и находился в превосходной форме. Впервые шесть или семь бывших чемпионов состязались за этот титул, и я особенно горжусь своей победой, после которой надолго отошел от соревнований.

В следующем году произошло поистине грандиозное событие в истории бодибилдинга. Титул "Мистер Олимпия" завоевал Франко Коломбо - первый спортсмен небольшого роста, которому удалось добиться такого успеха. До тех пор обычно побеждали рослые участники, но начиная с 1976 года рост перестал играть решающее значение. Главными слагаемыми успеха стали мускулистость и практически полное отсутствие жировых отложений, что требовало почти научного подхода к тренировкам и строгой диеты. В конце 70-х Фрэнк Зейн достиг зенита своей славы, завоевав подряд три титула "Мистер Олимпия" благодаря своему необыкновенно эстетичному телосложению. Робби Робинсон тоже достиг мирового класса и демонстрировал эстетические качества наряду с прекрасно развитой мускулатурой

назад далее