

Затем появился Ли Хэни, чье массивное и эстетически пропорциональное телосложение позволило ему завоевать титул "Мистер Олимпия" восемь раз, превзойдя мой рекорд из семи побед. После него пришел Дориан Йейтс, который неоднократно побеждал на "Олимпии", буквально подавляя своих соперников геркулесовским телосложением и 265 фунтами крепких, бугристых мускулов. Любой поклонник культуризма, способный совершить путешествие на машине времени из середины 60-х в середину 90-х годов и посмотреть на современных носителей титула "Мистер Олимпия", мог бы подумать, что на Землю высадился десант инопланетян - такими огромными были участники соревнований.
Рядом с Дорианом Иейтсом можно было увидеть Насера эль Сонбати, Пола Дилетта, Жан-Пьера Фукса и Кевина Леврона. Все они были так массивны, что лишь безупречное мускульное развитие позволило культуристам меньшего роста вроде Шоуна Рея (чемпион "Арнольд Классик") и Ли Приста отстоять свои права на сцене. Знаковой фигурой начала 90-х был потрясающий Флекс Уилер, весивший примерно столько же, сколько весил я сам во время своей последней победы на соревнованиях.
Очевидно, такая тенденция не могла продолжаться до бесконечности. 270 фунтов, пожалуй, еще не предел для "Мистера Олимпия", телосложение участников достигло того предела, когда необходимость сохранения симметрии и рельефа мускулов больше не допускала значительного увеличения размера. Культурист весом 320 фунтов просто не может обладать такими же эстетическими качествами, как спортсмен весом 220 фунтов. Более того, в 1990-х годах даже зрители начали проявлять растущее недовольство мнением судей, которые отдавали предпочтение массивности перед традиционными идеалами симметрии и красоты. Но бодибилдинг развивается циклично, как и многие другие виды спорта, поэтому маятник, качнувшийся в одну сторону, неизбежно вернется к центру, а затем устремится к другой крайности.


ВЗРЫВ ИНТЕРЕСА К БОДИБИЛДИНГУ
В 1980-е годы произошел взрывной рост бодибилдинга - не только как соревновательного вида спорта, но в контексте его влияния на нашу культуру и общество в целом. В начале десятилетия Международная федерация бодибилдинга уже была процветающей организацией, включающей более ста стран-участниц. К 1990 году в МФБ входило 160 стран, и, согласно ее президенту Бену Вейдеру, она стала четвертой крупнейшей спортивной федерацией в мире.
Советский Союз присоединился к МФБ в середине 1980-х годов, а после распада страны различные