Оно не приходит просто по желанию, вы должны с радостью и нетерпением ждать каждой следующей тренировки; необходимое усилие нельзя рассматривать как тяжкую обязанность. Не "черт возьми, опять сегодня тренировка", а "когда же я наконец начну качать железо?". Дополнительные нагрузки - это ничто, если у вас есть достаточно сильное желание работать.

Одним из способов психологической настройки является создание образа - четкого представления о том, куда вы движетесь и чего хотите достичь. Я подробно остановлюсь на этой теме в следующй главе. Помню, как в юности я рассматривал многочисленные фотографии Рега Парка, где он позировал на соревнованиях. Когда я видел геркулесовское, но очень рельефное телосложение - развитие мышц брюшного пресса, нижней части спины и особенно икроножных мышц, - это давало мне четкое представление о том, в чем я нуждаюсь, чтобы стать "Мистером Вселенная". Я закрывал глаза и видел, какой должна быть чемпионская мускулатура. Это видение направляло меня в моих тренировках, диете, позировании и всем остальном, что я делал в бодибилдинге.

Подведем короткий итог. Конкретные цели, над достижением которых вы будете работать по программе интенсивной тренировки, включают:

1. развитие дополнительной мышечной массы, а в конечном итоге - формы мускулов;

2. сосредоточенность не только на мышечной массе, но также на четкости и рельефности каждой группы мышц;

3. создание эстетического телосложения, обладающего такими качествами, как уравновешенность, пропорциональность и симметрия;

4. тщательная работа по изоляции основных мышц и мышечных групп;

5. обучение полному контролю над своим физическим развитием: коррекция недостатков и улучшение качества мускулатуры слабых участков тела.

КОГДА ПЕРЕХОДИТЬ К ИНТЕНСИВНОЙ ТРЕНИРОВКЕ

Как только вы нарастите 15 (или более) фунтов мышечной массы, увеличите окружность бицепсов на 3 дюйма, груди на 5 дюймов, бедер на 4 дюйма и икроножных мышц на 3 дюйма, вы будете готовы добавить к своей программе значительное количество разных упражнений, чтобы тренироваться не только ради массы, но и ради формы, рельефа и пропорциональности мускулов.

Перемены не происходят за одну ночь. Вам понадобится время, чтобы выучить новые упражнения, понять их специфическое воздействие на разные части вашего тела и научиться пользоваться ими, применяя ряд новых принципов тренировки, чтобы ускорить ответную реакцию организма.

Поскольку вы постепенно увеличиваете нагрузку, переход от основной программы к программе интенсивной тренировки происходит не сразу. Суть в том, что если вы хотите развить чемпионскую мускулатуру, то вам нужно тренироваться с чемпионской напряженностью, техникой и знанием дела. Это трудная задача, но ее осуществление может стать одним из самых захватывающих вызовов, с которыми вы сталкиваетесь в своей жизни.

"МНОГОСЕРИЙНАЯ ТРЕНИРОВКА"

В некоторых системах тренировки считается, что вы можете достигнуть огромного прогресса, выполняя лишь небольшое количество серий на ту или иную часть тела. В сущности, это не новая идея; именно так тренировались культуристы, когда бодибилдинг только становился настоящим спортом.

Когда Peг Парк приступил к серьезным тренировкам, многие культуристы по-прежнему руководствовались устаревшими понятиями о количестве и интенсивности серий в упражнениях. "Тренировка исключительно ради силы, как у тяжелоатлетов, давала нам определенные преимущества в былые дни, - говорит Peг

назад далее