Тренировка и диета могут дать вам достаточную четкость, но требуется нечто большее, чтобы стать ходячим пособием по анатомии - развить такую мускулатуру, которая позволяет завоевывать титулы на соревнованиях.

В качественной мускулатуре должно существовать четкое разделение между соседними группами мышц. К примеру, когда вы демонстрируете бицепсы со спины, граница между бицепсами и трицепсами, плечом, трапециевидными мышцами и верхней частью спины должна бросаться судьям в глаза. Каждая отдельная группа мышц сама по себе должна иметь четкое подразделение: обе головки бицепса, все три головки трицепса. И далее, каждая головка должна иметь заметную полосчатость, создаваемую пучками мышечных волокон.

Полная изоляция мышц является результатом такой детальной тренировки, что каждый план, контур и аспект становится заметным, как только вы сбрасываете достаточное количество подкожного жира. Но для этого также нужно пользоваться особой техникой:

1. Необходимо полностью изолировать каждую мышцу, а затем каждый отдельный участок мышцы, чтобы задействовать все мышечные волокна, создав четкое разделение между мышцей и той частью тела, к которой она принадлежит. Для этого нужно точно знать, каким образом каждое упражнение воздействует на мышцы, и составить программу, ориентированную на создание того типа мускулатуры, который вы хотите иметь.

2. Полного разделения мышц нельзя добиться без предельной четкости движений, что требует особой сосредоточенности во время упражнений. Каждое мышечное волокно должно подвергаться максимальной нагрузке; любая неряшливость движения нарушит ваши планы. Если вы не выполняете изолирующее упражнение с абсолютной точностью, то не работаете с узким и конкретным участком тела, для которого оно предназначено. К примеру, когда вы выполняете попеременные подъемы рук с гантелями в положении стоя, чтобы добиться разделения между дельтовидными и грудными мышцами, резкие махи руками вместо плавного движения могут свести на нет все ваши усилия. Если вы хотите работать с определенным участком мышцы, нужно выполнять движение очень строго и ощущать усилие именно там, куда вы хотите его приложить.

3. Совершенно ясно, что, какой бы изоляции вы ни добились, ее не будет видно, если мышцы покрыты слоем жира. Поэтому правильная диета, позволяющая сбросить жир, тоже является важным фактором для развития впечатляющей четкости и изоляции мускулатуры.

ЧЕТКОСТЬ МУСКУЛАТУРЫ: АНАЛИЗ ВАШЕГО ПРОГРЕССА

В конечном счете, на соревнованиях по бодибилдингу судьи оценивают внешний вид участников - то есть сочетание мускулатуры и вашего умения представить ее в наиболее выгодном свете. Как мы уже обсуждали, существуют разные способы для того, чтобы следить за своим прогрессом, но они не всегда бывают достаточно эффективными. К примеру, на конкурсе "Мистер Америка" в 1980 году Рэй Менцер состязался за место в американской команде, собиравшейся принять участие в конкурсе "Мистер Вселенная" по версии МФБ. В течение нескольких месяцев перед соревнованиями он каждые три недели проверял состав своего тела и вышел на сцену, практически уверенный в победе, поскольку последний тест показал содержание подкожного жира менее 4%.

Несмотря на результаты тестирования, ему не удалось завоевать место в команде, потому что (на мой взгляд) он выглядел слишком "гладким" на подиуме. Ему не хватало четкости и рельефности мускулатуры. Он так и не понял, что физические измерения, по сути дела, не имеют прямого отношения к оценке мускулатуры на соревнованиях.

Единственный реальный способ узнать, в какой форме вы находитесь, посмотреть на себя со всех сторон. В конце концов, судьи не собираются взвешивать вас в воде, измерять ваши мускулы с точностью до миллиметра или пользоваться любыми другими устройствами, чтобы вынести свое решение. Они судят по тому, что видят, и вы должны поступать так же.

Разумеется, нужно иметь какую-то основу для сравнения. Проще оценить разницу между двумя вещами, чем анализировать вещь саму по себе. Поэтому вы должны периодически фотографироваться и сравнивать свой прошлый вид с нынешним. Еще один способ - встать рядом с другим культуристом в гимнастическом зале, попробовать некоторые позы и оценить свой вид рядом с потенциальным соперником.

Но окончательная проба сил наступает на сцене, где вы либо побеждаете, либо проигрываете. Поэтому иногда бывает необходимо поучаствовать в нескольких конкурсах, прежде чем вы сможете судить о своем реальном прогрессе. Ваши оценки от одного конкурса к следующему красноречиво свидетельствуют о том, как хорошо работают ваши методы тренировки.

И все же в краткосрочной перспективе самым честным вашим критиком будет зеркало - если вы сами этого захотите. Тестирование состава тела не дает ни малейшего представления об изоляции мышечных групп; измерение окружности мускулов не анализирует их форму и рельефности; вы не можете судить о гармоничности и пропорциональности своего телосложения, просто встав на весы. Но если вы смотрите в зеркало и видите только то, что хотите видеть, вам тоже не стать чемпионом. Нужно видеть вещи так, как они есть, - не хуже и не лучше.

Не забывайте также вести дневник тренировок, чтобы иметь точные сведения о ходе вашего физического развития. Когда я тренировался для конкурса "Мистер Олимпия" в 1980 году, то просил Франко каждую неделю снимать меня, а затем каждую неделю изучал фотографии, анализируя четкость, плотность и рельефность мускулатуры. А в промежутках между съемками, с помощью зеркала и глубокомысленных замечаний своего партнера, я следил за темпом своего развития. В результате я смог прибыть в Австралию в идеальной форме и завоевать свой седьмой чемпионский титул.

ТРЕНИРОВКА НА СВЕЖЕМ ВОЗДУХЕ

Мне всегда нравилось тренироваться на свежем воздухе в хорошую погоду. Тренировка на солнце придает вам здоровый вид, отлично подтянутую кожу и ровный загар. С давних пор культуристы не забывали пользоваться преимуществами солнечной погоды и регулярно тренировались на улице.

Вы, конечно, можете упражняться на воздухе, начиная с первого же дня, но тренировка на свежем воздухе имеет наибольшую ценность перед соревнованиями, так как придает мускулатуре завершенный вид. Когда мы с Франко тренировались в районе Винус-Бич, то сначала работали, потом некоторое время валялись на пляже и снова возвращались на спортивную площадку качать железо. Таким образом, я смог отлично загореть и получил пользу от тренировки перед зрителями: она помогла мне подготовиться к стрессу при выходе на сцену в огромном зале, полном народу.


Мы с Франко на Винус-Бич.
Мы с Франко на Винус-Бич.

Когда вы тренируетесь на свежем воздухе, я рекомендую работать в более медленном темпе, но с наиболее тяжелыми снарядами. Это будет приятным отступлением от повседневной рутины и новым способом как следует встряхнуть организм, дав ему толчок к дальнейшему росту.

Не каждый может перейти через улицу и оказаться на калифорнийском пляже. Но когда я жил в Австрии, а позднее в Мюнхене, мы с друзьями часто отправлялись на местное озеро и целый день тренировались на свежем воздухе. Вы можете пойти в парк, в оздоровительный комплекс или даже выйти на задний двор и получите точно такое же удовольствие.

назад далее