Я отвел Франко в сторону и сказал ему: "Дружище, для этих ребят ты - король. Ты не можешь провалиться у них на глазах!" Внезапно выражение его лица изменилось. Он посмотрел на меня расширившимися глазами, осознав, что находится в центре внимания. Потом он вышел на улицу и некоторое время готовился к предстоящему упражнению, делая глубокие вдохи и сосредоточиваясь.

Франко вернулся в зал, взял штангу и вместо шести повторений, обычных для него с весом 500 фунтов, сделал целых восемь! Потом он спокойно отошел в сторону, словно ничего не случилось.

Ясно, что мышцы Франко не выросли за эти несколько минут между сериями, а его сухожилия не стали крепче. На самом деле изменилось его сознание: эмоциональный настрой и мотивация, желание достичь цели. Невозможно переоценить роль разума, заставляющего тело делать то, что он хочет.

КАК БОДИБИЛДИНГ ВЛИЯЕТ НА РАЗУМ

Мы говорили о том воздействии, которое разум оказывает на тело. Но бодибилдинг, в свою очередь, оказывает на разум важное воздействие. Упорные тренировки заставляют организм выделять эндорфины, естественные вещества из группы морфинов, вызывающие приподнятое настроение. Когда насыщенная кислородом кровь прокачивается через кровеносную систему, организм испытывает прилив сил. Но бодибилдинг может оказывать глубокое воздействие и на личность человека, его стиль жизни, способность успешно справляться с высокими требованиями современного общества.

Дисциплина абсолютно необходима для достижения успеха в бодибилдинге. То же самое относится к способности сосредоточиваться, ставить перед собой ясную цель и не позволять чему-либо вставать у вас на пути. Но хотя бодибилдинг много требует от человека, он дает ему гораздо больше.

Я работал с тысячами подростков, которые хотели стать культуристами. Я учил силовой тренировке участников Олимпийских игр для инвалидов и заключенных в тюрьмах. Я обсуждал роль бодибилдинга с физиотерапевтами, учеными, медиками и экспертами НАСА. И на моей памяти ни разу не было случая, когда личный успех в бодибилдинге не сопровождался бы взлетом самооценки, уверенности в себе и умения радоваться жизни.

По тем же соображениям я принял участие в создании комитета Городских игр в Лос-Анджелесе в 1995 году. Задача Городских игр заключается в том, чтобы молодые жители крупных городов получили возможность участвовать в спортивных, образовательных, культурных и общественных программах; чтобы они сказали "нет" уличным шайкам, наркотикам и насилию и повернулись лицом к надежде, образованию и здоровой жизни.

Программы вроде специальных Олимпийских игр для инвалидов и Городских игр так хорошо работают потому, что чувство собственного достоинства должно быть основано на реальности; вы не можете просто "верить в себя", а должны быть нацелены на реальные достижения. Для этих молодых людей, да и для всех остальных, совершенствование разума и тела открывает путь к настоящему, а не вымышленному чувству собственного достоинства. Если у вас превосходное тело, вы можете по праву гордиться им и при этом не быть эгоистом; человек проявляет эгоизм, когда гордится качествами, которыми на самом деле не обладает.

Бодибилдинг изменяет вас. Он улучшает ваше мнение о себе и заставляет окружающих лучше относиться к вам. Это дорога, открытая для всех. Женщины, мужчины и дети могут укрепить свое тело надлежащей тренировкой, одновременно укрепляя уверенность в себе. Возьмем, к примеру, Боба Виланда - ветерана вьетнамской войны, который потерял в бою обе ноги

назад далее