К счастью, я вовремя осознал, какое важное значение имеют мышцы ног для чемпионского телосложения, и начал заниматься силовыми упражнениями для наращивания мышечной массы.

Приятным исключением из числа тех, кто не уделял должного внимания тренировке ног, является Том Платц. На самом деле Том столкнулся с противоположной проблемой: он так усердно тренировал ноги, что они стали превосходить в развитии верхнюю часть тела. С тех пор он сделал огромный шаг на пути к созданию пропорционального телосложения, но невероятное развитие его квадрицепсов и икроножных мышц стало новым образцом для подражания.

ТРЕБОВАНИЯ ТРЕНИРОВКИ

Поскольку тренировка бедер требует огромного упорства и сосредоточенности, у многих культуристов нижняя часть туловища развита хуже верхней просто потому, что они не вкладывают достаточно усилий в ее развитие. Они смотрят в зеркало и остаются недовольны видом своих ног, но не понимают, какая концентрация усилий необходима для того, чтобы заставить эти огромные мышцы реагировать на нагрузку.

В течение многих лет я выполнял только 5 серий приседаний со штангой за один сеанс, когда на самом деле должен был выполнять 8 серий. Я не включал в программу достаточное количество приседаний с перекрестным хватом и, как я теперь понимаю, недостаточно нагружал тренажер для жимов ногами.

Когда я осознал свои ошибки и исправил их, мои бедра начали приобретать плотность и массивность. Я примирился с тем фактом, что сеансы тренировки для ног должны быть в буквальном смысле жестокими, иначе они не будут эффективными. Эмоциональная нагрузка оказалась не меньше физической. Легко расстроиться, когда ты не можешь выжать 400 или 500 фунтов на стойке для приседаний со штангой (или даже 200-300 фунтов, если вы начинающий). Трудно заставить себя нагрузить платформу для жимов ногами по максимуму и, стиснув зубы, выполнять повторение за повторением, серию за серией.

Обычные тренировки достаточно тяжелы, но, если мышцы бедра являются слабым элементом вашей мускулатуры, нам нужно подготовиться к еще большим нагрузкам. Вы заставляете себя ломать любые барьеры и ограничения, "бомбите" мышцы со всех сторон, чтобы заставить их расти и развиваться.

Многим культуристам бывает трудно доходить до полного изнеможения при тренировке ног. В конце концов, наработка на отказ со штангой весом 400 фунтов на плечах может показаться весьма опасным делом, поэтому полезно иметь рядом партнера, который страхует вас во время упражнения. Заставив себя выполнить необходимое количество приседаний, постойте немного со штангой на плечах, затем попробуйте сделать еще одно повторение. Выталкивайте свой организм за пределы его возможностей. То же самое относится и к работе на тренажерах для жимов ногами.

Если вы хотите иметь гигантские квадрицепсы и рельефные ягодичные мышцы, всегда задавайте себе вопрос: правда ли, что я не могу сделать больше ни одного повторения? По моему опыту, каждый раз, когда я спрашивал об этом себя или кого-то еще, он обычна мог заставить себя сделать еще одну-две попытки.

Однако, занимаясь интенсивной тренировкой квадрицепсов и ягодичных мышц, не путайте чистый энтузиазм с эффективными усилиями. Как и в любом виде тренировки в бодибилдинге, вам нужно пользоваться правильной техникой, если вы хотите добиться наилучших результатов. Помимо максимальной интенсивности упражнений, уделяйте пристальное внимание технике каждого движения и старайтесь полностью овладеть ею. Таким образом ваши усилия не пропадут впустую, а развитие нижней части тела никогда не будет отставать от верхней.

назад далее