Вы можете найти это упражнение как в программе для начинающих, так и в процедурах любого профессионального культуриста. Приседание со штангой оказывает на тело комплексное механическое воздействие.

Нагрузки; чем ниже вы опускаетесь, тем сильнее становится нагрузка на мышцы подколенного сухожилия, а в нижней точке движения пропорционально большая часть нагрузки приходится на ягодичные мышцы. Однако, как я уже объяснил, приседания со штангой могут быть более или менее эффективными в зависимости от индивидуальных пропорций. Иногда для непосредственной разработки квадрицепсов лучше подходят другие упражнения, вроде приседаний со штангой перекрестным хватом.

Жимы ногами также вносят заметный вклад в построение массивных квадрицепсов и ягодичных мышц. Выпрямление ног на тренажере (экстензии для ног), изолирующие отдельные мышцы квадрицепса, не считаются упражнением для наращивания массы.

Очевидно, что вы не сможете добиться хорошей изоляции и рельефности мышц, если не будете соблюдать диету, резко уменьшающую содержание подкожного жира. Однако вам понадобится не только диета, но и детальная проработка мышц бедра такими упражнениями, как выпрямление и сгибание ног на тренажере, а также выпады со штангой. Приседания на Гакк-машине помогают добиться совершенной рельефности и плотности мышц. (Кстати, приседания и выпады со штангой до некоторой степени разрабатывают и мышцы подколенного сухожилия, вместе с упражнениями, описанными в следующем разделе.)

МЫШЦЫ ПОДКОЛЕННОГО СУХОЖИЛИЯ (ЗАДНЯЯ ЧАСТЬ БЕДРА)

Хотя еще несколько лет назад многие культуристы имели хорошо развитые мышцы передней и задней части бедра, судьи на соревнованиях уделяли не так уж много внимания мышцам подколенного сухожилия. Теперь они приобрели важное значение благодаря таким культуристам, как Том Платц, Серджио Олива и Робби Робинсон, на которых должны равняться все остальные.

Двуглавая мышца бедра играет заметную роль во многих позах. Когда вы демонстрируете грудную клетку или трицепсы сбоку, изгиб двуглавой мышцы бедра сразу же бросается в глаза при взгляде на нижнюю часть туловища. В любых задних позах мощные дельтовидные, трапециевидные и латеральные мышцы не компенсируют отрицательное впечатление от недоразвитых мышц подколенного сухожилия. Развитие и изоляция головок двуглавой мышцы бедра наряду с массивными и выпуклыми икрами необходимы для создания противовеса мускулатуре спины, плеч и рук при задней демонстрации бицепсов или латеральных мышц. В наши дни можно видеть все больше примеров "ножных бицепсов" с полосчатостью и даже перекрестной полосчатостью пучков мышечных волокон, чего практически не существовало еще 10-15 лет назад. Как это происходит в автогонках, да и почти в любом другом виде спорта, когда кто-нибудь открывает что-то новое, все остальные устремляются следом за ним. Поэтому великолепно развитые, рельефные и четко изолированные двуглавые мышцы бедра в будущем должны стать скорее нормой, чем исключением.

Чем лучше развиты двуглавые мышцы бедра, тем больше ваши ноги соприкасаются в середине, даже если вы держите их слегка расставленными. Правильно развитая двуглавая мышца дает четкую линию, отделяющую заднюю часть бедра от передней при виде сбоку. Это несомненное доказательство того, что культурист добился успеха в качественной тренировке своих ног.

Основным упражнением для развития мышц подколенного сухожилия является сгибание ног на тренажере

назад далее