Мне приходилось слышать, что такие нагрузки приводят к перетренировке, но когда я разговариваю с культуристами, которые могут похвастаться самыми лучшими икрами, то обычно обнаруживаю, что они тренируют их шесть раз в неделю или еще чаще.

Я включил в программу интенсивной тренировки подъемы "осликом" и подъемы на икроножном тренажере в положении сидя наряду с основным упражнением для наращивания массы и силы мышц - подъемами на икроножном тренажере в положении стоя. Подъемы в положении сидя предназначены для камбаловидной мышцы, покрывающей нижнюю часть икры и сужающейся по направлению к щиколотке, а подъемы "осликом" позволяют выполнять повторения со строгой техникой и с нагрузкой на нижнюю часть спины, а не на плечи.

Подъемы "осликом" оставляют ощущение глубокой проработки, не похожее на любое другое упражнение для икроножных мышц. Это не просто накачка, а испытание на выносливость для всех мышечных волокон. Еще мне нравится, что в согнутом положении вы можете потянуть мышцы еще сильнее, чем обычно.

В программе подготовки к соревнованиям появляются два новых упражнения: фронтальные подъемы для развития передней большеберцовой мышцы и попеременные подъемы на икроножном тренажере, помогающие изолировать мышцы каждой голени. Кроме того, вы приступаете к работе по формированию всей области икр, изменяя положение носков ног во время упражнения.

Как я уже говорил, большинство культуристов, имеющих проблемы с икроножными мышцами, просто тренируют их с недостаточной интенсивностью или отягощением. Когда вы готовитесь к соревнованиям, в программу входит от 9 до 15 серий для икр. Если вы правильно выполняете этот объем тренировки, то ваши мышцы будут вынуждены расти и развиваться. Но вы можете сделать кое-что еще: учитесь вносить изменения в свою программу, чтобы постоянно стимулировать икры и подвергать их неожиданным нагрузкам.

В конце 60 - начале 70-х годов я стал изменять свои процедуры для икроножных мышц. Я приходил в гимнастический зал и выполнял подъемы "осликом" (5 серий по 10 повторений), подъемы в положении стоя (5 серий по 10 повторений), подъемы в положении сидя (5 серий по 10 повторений), жимы стопами (5 серий по 10 повторений) и, наконец, попеременные подъемы, чтобы довести до кондиции свою левую икру: в то время ее окружность составляла 19,5 дюйма, а правой - ровно 20 дюймов. На следующий день я начинал с подъемов сидя, а потом переходил к подъемам стоя или "осликом" - идея заключалась в том, чтобы как можно чаще подвергать икры незнакомым и неожиданным нагрузкам. Иногда я делал 20 повторений между 10 или включал в упражнение больше пяти серий. Бывали дни, когда я выполнял более 40 серий для икроножных мышц, причем только 10 из них с полным диапазоном движения, а остальные с частичным.

Кроме того, я пользовался всевозможными разновидностями ударного принципа, от метода сбрасывания до форсированных повторений. После каждого упражнения я потягивал мышцы, заставляя их постоянно работать.

Подъемы на носки с весом 1000 фунтов могут показаться недостижимой целью, если вы пока что работаете с весом 450 фунтов. Но путь к достижению цели, как и во многих других вещах в бодибилдинге, лежит через постепенное увеличение нагрузки. Попробуйте увеличивать вес на 50 фунтов в месяц. Это дает связкам и сухожилиям достаточно времени, чтобы адаптироваться и стать сильнее вместе с икроножными мышцами.

Еще одна хорошая идея - выбрать вес на 50 или 100

назад далее