Бойер Коэ добивался огромных успехов в 60 - 70-х годах, но он был одним из немногих ведущих культуристов, которые не могли похвастаться отличным "пакетом" брюшных мышц. Этот недостаток был врожденным и не объяснялся неправильной тренировкой, но соперничество обострилось до такой степени, что сейчас уже невозможно представить себе чемпиона по бодибилдингу, не обладающего превосходными мышцами брюшного пресса практически на любом уровне соревнований. В наши дни у спортсменов часто возникают проблемы из-за того, что их брюшные мышцы слишком массивны и середина туловища выглядит тежеловесной. Часто это происходит в результате интенсивных тренировок с большим отягощением (например, приседаний с тяжелой штангой), а это требует значительного участия мышц брюшного пресса и косых мышц живота, которые действуют как стабилизаторы. Поэтому сейчас вы практически не можете встретить культуристов, которые пользуются отягощением для тренировки прямых или косых мышц живота. Разумеется, есть некоторые упражнения для брюшного пресса, требующие больших усилий, чем преодоление веса собственного тела, но мы подробнее поговорим об этом в следующих разделах.

ТОЧЕЧНАЯ РЕДУКЦИЯ

Поскольку большинство современных культуристов, несмотря на свой рост и телосложение, имеют массивное развитие по сравнению с размерами тела, самой важной целью в тренировке брюшного пресса стала рельефность. Для этого необходимы две вещи: интенсивная тренировка и сведение к минимуму подкожного жира, чтобы лучше обозначить подстилающую мышечную структуру.

Когда я пришел в бодибилдинг, большинство участников соревнований верили в так называемый принцип точечной редукции, да и сейчас многие считают его правильным. Точечная редукция означает тренировку конкретных мышц для "сжигания" жира в данном участке тела. Согласно этому принципу, чтобы развить рельефность мышц брюшного пресса, вы занимаетесь интенсивной тренировкой со множеством повторений и сжигаете жир, покрывающий мышцы живота.

К сожалению, это не работает. Когда организм испытывает дефицит калорий и начинает перерабатывать жир в энергию, этот процесс вовсе не обязательно происходит там, где мышцы выполняют значительный объем работы, и нуждаются в дополнительных ресурсах энергии. Организм имеет генетическую программу, определяющую доступ к жировым клеткам, где хранятся запасы энергии. Разумеется, упражнения сжигают калории, но мышцы брюшного пресса так малы по сравнению с остальным телом, что независимо от объема их тренировки вы нe включаете в свой метаболизм даже то количество жировых клеток, которое могли бы потратить, если бы просто прогуливались в течение такого же времени.

Однако это не означает, что тренировка мышц брюшного пресса не увеличивает их рельефность. Как я уже говорил, при упражнениях с большим весом мышцы живота подвергаются интенсивным нагрузкам, но они не получают качественной тренировки, то есть той изоляции, которая достигается при полном диапазоне движения. Упражнения с полным диапазоном помогают выявить форму и изоляцию мышц брюшного пресса, вместо того чтобы делать их больше и массивнее.

Подводя итог, можно сказать, что, хотя тренировка мышц брюшного пресса не приводит к значительному уменьшению жировых отложений вокруг талии, она создает хорошо вылепленные мышцы, которые появляются на свет после того, как вы сгоняете лишний жир с помощью диеты и аэробных упражнений.

УПРАЖНЕНИЯ ДЛЯ БРЮШНОГО ПРЕССА

Когда мышцы живота сокращаются, происходит очень простая вещь: они тянут грудную клетку и тазовую область друг к другу коротким, "

назад далее