слабую" позу около пяти секунд. Но потом он начинает мало-помалу расправлять латеральные мышцы, и зал восхищенно вздыхает.

Хорошее позирование является разновидностью сценического искусства и как таковое во многом зависит от точного расчета времени. Вы должны покидать сцену на подъеме, когда любое продолжение будет излишним и только повредит представлению. Если вы наращиваете мощь своего выступления подобно музыкальному крещендо и приберегаете главные сюрпризы напоследок, публика будет увлечена и зачарована вашим представлением.

Хорошее позирование похоже на симфонию: быстрые движения контрастируют с более медленными, динамика действия постоянно меняется. За резкими, драматичными движениями следуют медленные и грациозные. В вашем выступлении чувствуется ритм, оно насыщено эмоциями. Именно здесь вы поднимаетесь на высочайший уровень достижений в бодибилдинге.

Многие современные культуристы обращаются за помощью к хореографии при составлении своих процедур. Некоторые обращаются к другим спортсменам, специализирующимся на подобных вещах, другие просят совета у профессиональных танцовщиков и хореографов. В магазинах продаются видеокассеты, посвященные "искусству позирования". Чем выше уровень, на котором вы соревнуетесь, тем более совершенной и впечатляющей может быть ваша процедура для свободного позирования. Часто это означает грань между победой и поражением.

Но неправильно подобранная музыка или хореография может обернуться катастрофой. В 1981 году Крис Дикерсон нанял профессионального танцора, который помогал ему создавать процедуру позирования. Крис, обычно державшийся на сцене с большим достоинством, внезапно начал выполнять нечто вроде брейк-данса, бледно имитируя "дерганую" походку Майкла Джексона. Но поскольку Крис умеет учиться на своих ошибках, то на следующий год он вернулся к стилю, гораздо лучше подходившему для него, очень впечатляюще выступил в Лондоне и в конце концов завоевал титул "Мистер Олимпия".

Один известный культурист на своих семинарах предостерегает от чересчур драматичных движений. К примеру, он говорит, что от задней демонстрации вы всегда должны переходить к боковой позе, а не сразу к фронтальной. На мой взгляд, вы можете следовать этому совету, когда неожиданное движение выглядит очень эффектно - взять, к примеру, одну из "наиболее мускулистых" поз Дориана Йейтса, когда он резко сокращает туловище, выставляет ногу и предстает перед зрителями как некое мифическое чудовище, неожиданно появившееся на сцене.

КАКИМ БЫЛО СУДЕЙСТВО

Соревнования по бодибилдингу не всегда проводились так, как сейчас. Когда-то, в дополнение к демонстрации атлетических способностей, культуристам приходилось говорить: отвечать на вопросы и показывать умение выражать свои мысли. Судьи не всегда сидели за столом и записывали оценки. В некоторых случаях судьи собирались вместе, чтобы обсудить качества участников состязании.

У меня был один очень интересный случай, когда я участвовал в конкурсе "Мистер Олимпия" 1969 года в Нью-Йорке. Главный судья Лерой Колберт попросил меня и Серджио Оливу сойти со сцены и отвел нас в заднюю комнату - в точности как гражданский судья, который приглашает тяжущихся в свой кабинет. Он собрал других судей вокруг нас и сообщил, что мы идем практически вровень и он хочет, чтобы судьи получше рассмотрели нашу мускулатуру без зрителей и показухи, которая только отвлекает их

назад далее