Хороший загар не даст этому случиться. Кожа загорает (темнеет), защищаясь от опасных ультрафиолетовых лучей, которые содержатся в солнечном спектре. Когда кожа подвергается интенсивному воздействию солнечных лучей, меланин (кожный пигмент), потускневший после вашего последнего загара, снова темнеет. Поэтому вы можете "загореть" после одного дня, проведенного на солнце, но фактически ваш организм не производит нового пигмента для защиты. Настоящий загар, при котором образуется новый меланин, требует гораздо большего времени - от недели до десяти дней, - поэтому не стоит жариться под солнцем долгие часы, стараясь побыстрее загореть.

Загорать лучше поэтапно, от двадцати минут до получаса в день для начала, в зависимости от вашего типа кожи, места жительства, времени года и географической широты (чем выше широта, тем сильнее воздействие ультрафиолетовых лучей). Если у вас очень светлая кожа, которая легко краснеет, нужно быть вдвойне осторожным, но помните: даже самую загорелую кожу можно "сжечь" и повредить слишком долгим пребыванием на солнце.

Специалисты советуют не принимать солнечные ванны между 10 часами утра и 14 часами дня, когда солнечное излучение достигает наибольшей силы. Но именно в это время люди чаще всего предпочитают греться на солнце. Поэтому разрешите еще раз предупредить: чрезмерное увлечение загаром приводит к образованию морщин и придает коже грубый, задубевший вид. Кроме того, ультрафиолетовые лучи могут послужить причиной рака кожи, так что к загару следует подходить с определенной предосторожностью и умеренностью.

Если вы хотите проводить больше времени на солнце - к примеру, целый день на пляже - и если у вас бледная кожа, то рекомендую пользоваться пляжным зонтом или другими приспособлениями, задерживающими часть солнечных лучей. Как я уже говорил, загорать нужно понемногу, иначе ваша кожа быстро обгорит и будет шелушиться. О вреде для здоровья и внешности уже много написано, поэтому я не буду останавливаться на этом.

Многие культуристы жалуются, что у них не хватает времени или терпения целыми часами лежать на солнце. Но существуют другие способы. Мы с Франко обычно ходили на спортплощадку возле Винус-Бич (теперь этот пляж называется "новый Мускул-Бич"), где мы могли тренироваться и одновременно загорать. В гимнастическом зале "Уорлд Джим", как и во многих других залах в США, есть солярий, где тоже можно загорать во время тренировки. Когда мы с Франко работали на стройке, где клали кирпичи, то снимали рубашки, чтобы загорать по пояс.

Даже в Лос-Анджелесе нам не всегда хватало солнца, чтобы поддерживать хороший загар. На побережье часто бывает пасмурно. Некоторые лос-анджелесские культуристы проводят время в таких местах, как Палм-Спрингс, чтобы насладиться всеми преимуществами солнечной погоды. Когда я впервые приехал в Калифорнию, мы обнаружили, что можно подняться в горы над Малибу и оказаться на солнце, глядя на облака, проплывающие внизу. Именно там находится Мускул-Рок, где мы любили позировать для фотографов на фоне природы.

Кстати говоря, загар необходим не только для светлокожих культуристов. Многие латиноамериканцы или афроамериканцы знают, что загар изменяет структуру их кожи и глубину оттенка, улучшая ее внешний вид.

Исходя из эстетических соображений, вам не нужно, чтобы лицо было темнее, чем остальное тело. Но ваше лицо, и особенно нос, поглощает очень много солнечных лучей, поэтому защищайте его шляпой с широкими полями или пляжным зонтиком, чтобы не обгореть.

САЛОНЫ ДЛЯ ЗАГАРА И СОЛНЕЧНЫЕ ЛАМПЫ

назад далее

Если вы интересуетесь коммандными видами спорта, то рекомендуем вам обратить внимание на наш футбол лайф
морская соль для бассейна как рассчитать