(2) нанесите краситель, работая в резиновых перчатках, чтобы ладони остались чистыми;

(3) дайте краске высохнуть в течение нескольких часов;

(4) снова вымойтесь под душем, чтобы смыть краску, которая не впиталась в кожу. Эту процедуру следует выполнять постепенно, в течение нескольких дней. Не пытайтесь получить глубокий загар за один сеанс.

Существуют другие виды искусственных продуктов для загара, больше похожие на традиционную косметику, чем на красители. Они легче наносятся на кожу и быстро сходят, но не дают того сплошного, глубокого оттенка, как кожные красители. Средства для загара можно купить в большинстве аптек и косметических салонов; некоторые из них специально предназначены для культуристов. Однако большинство профессионалов не пользуется кремами для загара как таковыми. Вместо этого они создают основной оттенок с помощью обычного загара и кожного красителя, а затем пользуются кремом, чтобы придать своему облику завершенность и затушевать участки, где загар лежит слабее или краситель начинает тускнеть.

Очень важно правильно пользоваться красителями, поскольку это оказывает огромное влияние на вашу внешность. Некоторые культуристы на сцене кажутся желтыми или такими темными, словно их покрыли слоем гуталина. Другие слишком поздно наносят краситель, и потом, когда они потеют, целые реки краски стекают по их телу на сцене, разрушая то самое впечатление, которое они пытаются создать. Нанесение слишком большого количества красителя на лицо делает его странным и непривлекательным, равно как "загорелые" ступни и ладони. Чтобы дойти до соревнований, вам понадобились годы тренировок и месяцы строгой диеты; стоит потратить некоторое время и научиться как следует пользоваться красителями, иначе все ваши усилия пропадут впустую.

Иногда бывает очень опасно наносить искусственный загар в последнюю минуту перед соревнованиями. Я помню один конкурс, когда Луи Ферриньо намазался кремом для загара перед самым выходом на сцену. В итоге крем смешался с маслом и потом во время представления заструился по телу, едва не заставив его уйти со сцены. В некоторых случаях вы можете нанести краску сразу перед началом соревнований, но для этого нужно обладать большим опытом и мастерством. Что бы вы предпочли: выглядеть немного более бледным на сцене или утопать в ручьях краски, стекающей на пол?

МАСЛО ДЛЯ ПОЗИРОВАНИЯ

Культуристы пользуются маслом во время соревнований, чтобы акцентировать форму тела и полнее выявить рельефность мышц. При ярком освещении мышцы кажутся плоскими, но тонкий слой масла в сочетании с хорошим загаром позволяет судьям в полной мере оценить ваше развитие. Когда вы видите на сцене участника, который неумело пользуется маслом для позирования, то сразу же замечаете, что он кажется не таким мускулистым и гораздо менее привлекательным.

Масло наносится на всю поверхность тела: кто-то должен смазать вам спину и проследить за тем, чтобы слой был достаточно ровным. Во время первых соревнований участники обычно помогают друг другу наносить масло на кожу, однако когда вы поднимаетесь на более высокий уровень, то уже не можете быть уверены в том, что соперник не сыграет с вами злую шутку. К примеру, на конкурсе "Мистер Олимпия" 1975 года в Южной Африке я уже приготовился выйти на сцену, когда кто-то спросил: "Собираешься позировать лишь одной стороной тела, да?" Я не понял, в чем дело, пока Эд Корни не объяснил, что лишь половина моей спины была покрыта маслом

назад далее