Я хорошо помню, кто тогда помогал мне, но не буду называть имен. К тому времени я уже участвовал во многих соревнованиях и должен был знать, что не следует доверять потенциальным соперникам в подобной ситуации - во всяком случае, мне следовало бы проверить в зеркале, все ли в порядке.

Масло, как и красители, лучше наносить постепенно. Когда ваша кожа сухая, и особенно если на сцене жарко, то первый слой впитывается достаточно быстро. Через несколько минут нанесите другой слой и оцените общее впечатление. Не стоит наносить слой масла на слой красителя в последнюю минуту, поскольку это почти гарантирует, что краска потечет.

Вам придется экспериментировать, чтобы подобрать подходящее масло для себя. Такой продукт, как детское масло, хорош для позирования в фотостудии, где свет полностью контролируется, но на сцене вы обычно оказываетесь слишком "блестящим". Я видел культуристов, которые пользовались самыми различными средствами - от оливкового масла до спрея "Пэм" и различных притираний. Метод проб и ошибок поможет понять, что лучше всего подходит для вас. Не забывайте о том, что избыток масла так же вреден, как и его недостаток. Когда ваше тело отбрасывает повсюду ослепительные отблески, это не обеспечит вам благосклонность судей.

ПРИЧЕСКА

Стили прически в бодибилдинге так же подвержены изменениям, как и во всем мире. В 1960-1970-е годы некоторые культуристы выходили на сцену с длинными волосами, по тогдашней моде. В 1990-х годах внезапно появилось много культуристов, бритых практически наголо. На мой взгляд, ни то ни другое не слишком подходит для соревнований по бодибилдингу.


Шоун Рэй


Сегодня волосы есть, завтра их нет. Культуристы уже давно усвоили, что короткие волосы заставляют тело казаться более массивным, но Шоун Рэй на собственном примере показывает, что многие культуристы довели эту идею до ее окончательного воплощения.
Сегодня волосы есть, завтра их нет. Культуристы уже давно усвоили, что короткие волосы заставляют тело казаться более массивным, но Шоун Рэй на собственном примере показывает, что многие культуристы довели эту идею до ее окончательного воплощения.

Позвольте объяснить. Я понимаю, что прическа является частью вашего имиджа и способом самовыражения. Мода меняется, а вместе с ней меняется и мода на прически. Мне приходилось видеть фотографии участников соревнований по лыжной акробатике с разноцветными волосами, фиксированными жестким лаком. Это действительно замечательные спортсмены, но важно понимать, что об их достижениях не судят по их внешности. Точно так же, кому какое дело, если у бегуньи длинные волосы, а у прыгуна с шестом выбриты на голове какие-то слова? Но внешность, визуальный элемент, является составной частью бодибилдинга, как, например, в фигурном катании. Фигуристам тоже приходится тщательно следить за тем, в каком виде они появляются перед судьями.

В бодибилдинге, если ваши волосы длинные и лохматые, они не только закрывают шею и частично трапециевидные мышцы, но также заставляют голову казаться больше, чем на самом деле (соответственно остальное тело кажется меньше, чем на самом деле). То же самое относится к афроамериканскому стилю, со множеством косичек. Сравните фотографию Робби Робинсона в 70-е годы, с длинными волосами, и его снимки 80-х годов, с короткой стрижкой. Вы сразу же увидите разницу.

Как я уже говорил, культуристы кажутся людям такими необычными существами, что все, усиливающее впечатление необычности, может быть губительным для них, превращая их в каких-то клоунов вместо профессиональных спортсменов. К этому относится окрашивание волос в неестественные или необычные цвета, бритье наголо и так далее. Разумеется, Том Платц, а позднее Ли Прист сделали выбор в пользу длинных волос, зачесанных ото лба назад, и большинству их поклонников это нравится

назад далее