вы соревнуетесь на высочайшем уровне, доступном для вас (каким бы он ни был), ставки всегда остаются неизменными: как говорят на телевидении, "восторг победы или горечь поражения".

РОЛЬ ОПЫТА

Лишь принимая участие в соревнованиях, вы приобретаете опыт, необходимый для того, чтобы добиться успеха. Бодибилдинг сочетает в себе два вида деятельности: тренировки в гимнастическом зале и соперничество на сцене. Если вы добились выдающихся результатов в чем-то одном, это не является гарантией успеха в другом. Даже если вы постоянно позируете перед зеркалом, это не то же самое, что позировать на сцене, в напряженной атмосфере соревнований, перед судьями и зрителями.

Некоторые культуристы обладают интуитивным умением держаться на сцене, но каждому из них необходим опыт, чтобы их выступление было успешным. К примеру, на конкурсе "Мистер Олимпия" 1979 года Фрэнк Зейн уже обладал огромным опытом, поэтому во время финальной схватки между ним и Майком Ментцером опыт Фрэнка сразу же стал очевидным, в то время как Майк, до тех пор участвовавший лишь в нескольких соревнованиях, с трудом мог собраться для выступления: он еще не привык к такому острому соперничеству.

Когда я наблюдал за Ментцером, мне показалось, что он слишком устает и не следит за мышцами живота. В результате он утратил контроль над брюшным прессом, и его живот начал выпирать наружу. Боксеры знают, что бои со спарринг-партнерами гораздо менее утомительны, чем настоящий бой на ринге. Точно так же и в бодибилдинre: дополнительная нагрузка при позировании на сцене заставляет вас уставать гораздо быстрее, чем при обычном позировании.

Проблемы, связанные с отсутствием опыта, были и в карьере великана Пола Диллетта. Как я уже говорил, Диллетт долго ждал, прежде чем принять участие в своем первом чемпионате МФБ. Он получил второе место, а на следующий год победил и стал профессионалом. Однако его дальнейшие проблемы с позированием и сценическим мастерством скорее всего стали результатом недостаточного опыта соревнований.

КАК ЧАСТО СОРЕВНОВАТЬСЯ

Итак, опыт имеет важное значение, и я рекомендую вам сравнительно быстро переходить к соревнованиям. Но когда вы готовитесь к соревнованиям, то сосредоточиваетесь на деталях, прорабатываете мелкие мышцы и изоляцию между отдельными группами мышц, соблюдая строгую диету. Совершенно очевидно, что вы не можете получать максимальную пользу от силовой тренировки, когда ограничиваете прием пищи. Это становится проблемой для многих культуристов, особенно для молодых и начинающих. Что важнее: приобретать опыт участия в соревнованиях или продолжать интенсивное развитие мускулатуры?

Это вопрос стратегии. Вы решаете, в какой момент нужно принять участие в соревнованиях и как часто следует это делать без ущерба для общего развития. Здесь не существует твердых правил. Нужно установить систему приоритетов, экспериментировать и выяснять, что лучше для вас.

ПРОБА СИЛ

Если вы знаете, когда и где собираетесь соревноваться, то можете по-настоящему сконцентрировать свою энергию. Сама возможность провала и бесславного ухода со сцены из-за плохой тренировки или недостаточно строгой диеты служит достаточно сильным психологическим стимулом для дополнительных усилий. Независимо от интенсивности ваших тренировок, реальная дата предстоящих соревнований заставляет вас в буквальном смысле лезть из кожи вон, чтобы получить дополнительное преимущество.

Когда дело доходит до соревнований, вам нужно с чего-то начинать

назад далее