В свое время это помогло Тайгеру Вудсу, который соревновался в категории любителей на Открытом чемпионате США, а когда набрался опыта, решил стать профессионалом.

С другой стороны, Франко Коломбо является хорошим примером культуриста, который смог очень быстро подняться на высокий уровень соревнований и добиться успеха. До тех пор Франко участвовал только в соревнованиях по силовой атлетике. В течение года он интенсивно занимался по программе бодибилдинга, а потом принял участие в конкурсе "Мистер Италия" и выиграл по очкам. Затем он победил на конкурсе "Мистер Европа", а через год встретился с Чаком Сайпсом в борьбе за титул "Мистер Вселенная" и снова одержал победу. Разумеется, Франко обладал великолепным телосложением еще до начала своей карьеры в бодибилдинге и был невероятно силен - к примеру, он мог выполнить 10 серий по 25 подтягиваний, - поэтому про него нельзя сказать, что он начинал с чистого листа.

Хотя стоит дважды подумать о поспешном участии в соревнованиях, не стоит воздерживаться от мероприятий, в которых действительно стоит поучаствовать. К примеру, на "Олимпии" 1981 года Том Платц занял третье место и произвел огромное впечатление на зрителей. Следующим соревнованием в категории профессионалов был конкурс "Мистер Вселенная" в Австралии, но вместо участия в нем Том решил потратить время на семинары и показательные выступления. В результате титул "Мистер Вселенная" достался Деннису Тинерино, которого Том без труда победил на "Олимпии". Если бы Том принял участие, то скорее всего он бы завоевал еще один международный титул и придал своей карьере дополнительное ускорение.

Луи Ферриньо поступил очень разумно, дважды приняв участие в конкурсе "Мистер Вселенная" и победив в обоих случаях. Но в 1974 году, когда ему следовало выступить в категории профессионалов на титул "Мистер Вселенная", он вместо этого выступил на "Олимпии" и проиграл. В проигрыше нет ничего страшного, но если вы можете выбирать между двумя соревнованиями, то имеет смысл выбрать то, где вы уже побеждали. На каком бы уровне вы ни соревновались, выбор в пользу того мероприятия, где у вас есть более высокие шансы на победу, - это проявление здравого смысла, а вовсе не малодушие.

В этом и заключается стратегия: вы выбираете время и место соревнований, оцениваете качества своих возможных соперников, участвуете только в одном событии или в двух подряд. В чемпионатах для любителей все хотят выиграть национальное первенство, поскольку все победители в своем классе могут стать профессионалами, в то время как в чемпионате США только абсолютный чемпион становится профессионалом. Но чемпионат США проводится за несколько месяцев до национальных чемпионатов, поэтому если участник ждет, испытывает судьбу в национальном чемпионате и проигрывает, то он лишается возможности стать профессионалом в этом году. Участие в чемпионате США, а затем в национальном чемпионате дает культуристу два шанса завоевать общенациональный титул, но тренировка и диета перед чемпионатом США, а затем сравнительно короткий период для набора формы перед национальным чемпионатом ставят перед ним очень сложную задачу. Это опять-таки дело выбора, и каждый культурист должен разработать собственную стратегию, основанную на своих чувствах и личных предпочтениях.

Конечно, переход в категорию профессионалов и успех на профессиональных соревнованиях - это две разные вещи. Я помню, как трудно было даже

назад далее