для очень одаренных культуристов, вроде Майка Кристиана или Шоуна Рэя, совершить этот переход: обоим понадобилось около двух лет, чтобы приспособиться к новым стандартам и возросшей нагрузке среди профессионалов. В свой первый год выступлений в профессиональной категории Ли Хэни проиграл Гран-При в Цюрихе культуристу, весившему всего 169 фунтов! Впрочем, переход труден не для всех - Дориан Йейтс, к примеру, как буря ворвался в ряды профессионалов, но это скорее исключение, чем правило.

Поэтому культурист, завоевывающий право на переход в профессиональную лигу, должен с большой осмотрительностью выбирать свое участие в национальных конкурсах. К примеру, соревнования серии Гран-при - хороший способ для того, чтобы попробовать свои силы. "Ironman Invitational" - еще один хороший вступительный конкурс для профессионалов. Следующей ступенькой вверх будет мероприятие вроде "Ночи Чемпионов", которое ежегодно проводится в Нью-Йорке. Если вы хорошо зарекомендуете себя на этих представлениях, то скорее всего получите приглашение на "Арнольд Классик", а уж там вы сможете составить мнение о том, как хорошо вы сможете выступить против культуристов уровня "Олимпии". Успешное выступление в "Ночи Чемпионов" или на "Арнольд Классик" указывает на то, что вы готовы принять главный вызов: борьбу за титул "Мистер Олимпия".

Первоначальный момент движения играет важную роль в любой спортивной карьере, и бодибилдинг - не исключение. Победа может войти в привычку, если вы будете правильно строить свою карьеру. Но помните: вы не сможете победить, если будете слишком бояться поражения. Страх перед поражением заставляет вас думать о нем: он сковывает вас и лишает энергии. Сделав выбор, двигайтесь вперед без задних мыслей и сожалений: лес рубят - щепки летят! В моей карьере поражения случались нечасто, но все же случались. В конце концов, так устроен спорт: кто-то побеждает, а кто-то проигрывает. Всегда старайтесь делать все, что можете, а если этого оказывается недостаточно, принимайте вещи такими, как есть.

Олимпийский чемпион по десятиборью Брюс Дженнер однажды сказал мне, что он так боялся проиграть перед Олимпийскими играми 1976 годи, что его показатели сильно ухудшились. Но потом его посетила простая мысль: проиграть - еще не значит умереть. Вы проигрываете, вы недовольны собой, но нужно двигаться дальше. Если вы открыты, позитивно относитесь к жизни и уверены в своих способностях, то можете справиться с поражением. Оно перестает быть угрозой, а это означает, что вы можете сосредоточиться на будущих победах.

ИЗВЕСТНОСТЬ

"Я не могу победить на этом соревновании. - такие жалобы часто можно слышать от культуристов. - Про меня слишком мало пишут в журналах". Известность является огромным преимуществом для успеха в бодибилдинге, и самый простой способ стать известным - регулярно побеждать на соревнованиях! Но существуют и другие способы. Ваша открытость для интервью и профессиональных фотографов имеет важное значение. Некоторые культуристы в четверг прилетают на соревнования и улетают в воскресенье утром, не позаботившись о работе с фотографами из спортивных журналов. Некоторые приходят в фотостудию и сразу же начинают жаловаться, что они слишком устали, в то время как другие готовы умереть за возможность позирования перед хорошим фотографом. Это может сказаться в будущем, когда фотограф задумается о том, кого он будет снимать в следующий раз. Иногда культуристы назначают время для съемок или интервью, а потом не приходят. Впоследствии это может пагубно отразиться на их карьере.

назад далее