Журналисты будут звонить вам в номер отеля перед соревнованиями или пытаться поговорить с вами за сценой. Иногда это отвлекает, но, если вы можете найти время и силы, чтобы поговорить с ними, сделайте это. В конце концов, штатные журналисты получают оклад независимо от того, смогут ли они взять у вас интервью. Поэтому постарайтесь сделать так, чтобы разговор был более выгоден для вас, чем для них.

Многие просто ждут, пока сотрудники спортивных журналов не обратятся к ним, но я всегда брал инициативу на себя и рассылал в различные журналы статьи о моих методах тренировки, истории о забавных случаях, мои соображения по поводу бодибилдинга и жизни в целом. Я никогда не беспокоился по поводу оплаты за публикации или за позирование для фотографий. По моему мнению, чем больше людей узнают меня, поймут, кто я такой и что собой представляю, тем выше будут мои шансы на успешную карьеру.

Известность обеспечит вам повышенное внимание на соревнованиях, но это обоюдоострое оружие. Если вас начинают слишком сильно хвалить в прессе, то судьи и зрители ожидают увидеть на сцене настоящего Кинг-Конга, поэтому следите за тем, чтобы статьи о вас не были чересчур лестными. И помните: когда Дориан Йейтс позировал в "Ночи Чемпионов" и завоевал главный приз, никто не имел никаких ожиданий на его счет. Его практически никто не знал. Он позволил своей великолепной мускулатуре говорить за себя, и этого оказалось достаточно.

Разумеется, предварительная оценка - это сложный процесс, и если судьи плохо знают о вас, то могут просмотреть ваши лучшие качества на переполненной сцене. Известность помогает судьям познакомиться с конкретными качествами мускулатуры. Им не приходится подолгу изучать вас на сцене, чтобы осознать ваши достоинства - к примеру, мощные латеральные мышцы или отлично развитые икры. Они уже это знают, так что теперь проводят лишь беглый осмотр, подтверждают свои ожидания, а затем переходят к другим участникам, сравнивая их с вами.

К некоторым людям известность как будто приходит сама по себе, без особых усилий с их стороны. Когда я тренировался в гимнастическом зале в Мюнхене, то сделал "историю в фотографиях": я ходил по зимнему городу в плавках для позирования и демонстрировал свою мускулатуру на фоне памятников, железнодорожного вокзала и так далее. Типичная игра на публику, какой некогда славился Голливуд, нечто вроде скандального события, но снимки делались для журнала "Штерн", выходившего миллионным тиражом. Это был мой способ популяризации бодибилдинга для читателей. Чтобы попасть в такой крупный журнал, нужно сделать что-нибудь действительно необычное, но публикации в журналах по бодибилдингу строятся на принципиально иной основе.

Когда я отправился в Лондон на конкурс "Мистер Вселенная", то не испытывал нужды в подобных трюках. Я был молодым здоровенным парнем, сравнительно мало известным - очередной претендент из Европы, появившийся из ниоткуда. Но получилось так, что, даже не стараясь, я привлекал к себе внимание, и моя известность начала расти. Я знал многих других культуристов, обладавших недюжинными талантами в этой области. Они были не только фотогеничными, но и, как говорится, "годными к рекламированию", и люди все время хотели что-нибудь услышать о них. Франко всегда был таким, как и Фрэнк Зейн, хотя последний казался тихим и замкнутым человеком. Шоун Рэй и Флекс Уилер то и дело мелькали на страницах журналов, но то же самое можно сказать про Майка Матараццо

назад далее