Несмотря на то что у него не было таких громких побед, он пользовался огромной популярностью у своих поклонников и всегда с готовностью соглашался на съемки. Деннис Ньюмен, прежде чем болезнь прервала его карьеру, был на пути к тому, чтобы стать новым Стивом Ривзом - рослый, мускулистый, эстетичный и обаятельный, настоящая мечта для издателей журналов.

Известность позволяет получить определенное преимущество на соревнованиях, но она еще более важна, когда речь идет о выгодном использовании плодов вашей победы. Раньше победитель конкурса "Мистер Америка" весь следующий год появлялся на страницах журнала Джона Граймека со своими статьями и инструкциями по тренировке. Это помогало навсегда запечатлеть его образ в сознании читателей. В наши дни победители крупных соревнований обычно бывают желанными гостями в журналах Джо Вейдера и в другой спортивной периодике, связанной с бодибилдингом. Не каждый культурист готов воспользоваться такой возможностью. Нам приходилось упрашивать некоторых европейских чемпионов, чтобы они съездили в Соединенные Штаты для интервью и фотосъемок.

Если вы не побеждаете на соревнованиях, известность все равно не утрачивает своего значения. Пока событие еще на памяти у людей, вы можете использовать это обстоятельство с выгодой для себя. В конце концов, на семинарах и показательных выступлениях зарабатывается больше денег, чем на соревнованиях. Разочарованные культуристы, занявшие второе или третье место при чемпионских амбициях, лишь рубят сук, на котором сидят, когда исчезают бесследно и не показываются на публике.

Разумеется, известность - лишь один из факторов в вашей карьере, хотя и весьма важный. Сама по себе она не поможет вам победить на соревновании, но может склонить мнение судей в вашу пользу. Если вы подумываете о переходе на профессионатьный уровень, то известность необходима вам, как воздух, для проведения семинаров, показательных выступлений или продажи товаров по почте.

Просто не забывайте о том, что спортивные журналы заинтересованы в публикациях и фотографиях талантливых культуристов. Поэтому если у вас хорошие физические данные, если вы неплохо выступаете и не прячетесь от репортеров, то рано или поздно вы станете известным человеком. Но дальше вам придется жить со своей известностью, а это может быть гораздо труднее, чем попасть в журналы.


Арнольд Шварценнегер на обложке журнала Muscle&Fitness.


Дориан Йейтс на обложке журнала FLEX.

ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА И ЛИЧНЫЕ СВЯЗИ

Некоторые культуристы, разочарованные плохими результатами своих выступлений, считают, что здесь замешана "политика" - иными словами, что некоторые участники с самого начала имеют преимущество благодаря личным связям с судьями или официальными лицами.

С одной стороны, такое чувство можно понять: если вы культурист, то о вас должны судить по вашей мускулатуре, и, когда вам кажется, что судят нечестно, оскорбленное достоинство взывает к отмщению. Более того, когда культурист готов к соревнованиям, у него за плечами месяцы изнурительных тренировок и диеты, и если добавить к этому дополнительную психологическую нагрузку на соревнованиях, то он становится особенно уязвимым в эмоциональном отношении. Тем не менее идея о том, что "политика" заправляет всем в бодибилдинге и что дружеские отношения между разными людьми в мире бодибилдинга являются предосудительными, не выдерживает никакой критики.

Политика - это всего лишь ряд правил, с помощью которых люди регламентируют свое поведение и деятельность разнообразных учреждений, в которых они участвуют

назад далее