Но многие культуристы с фантастической мускулатурой, мастерски владеющие искусством подготовки, позирования и прочими навыками, терпят неудачу лишь потому, что их стратегия оказывается ущербной в одном важном пункте: они не подходят к дню соревнований в абсолютно лучшей форме.

На соревнованиях по бодибилдингу выясняется, кто является лучшим в этот день и на этой сцене. Не имеет значения, кто является потенциально лучшим или кто был лучшим за неделю или за день до соревнований. Вы можете быть лучшим когда угодно, но если вы не организуете свою подготовку таким образом, чтобы подойти к соревнованиям в наилучшей форме, то вас ждет разочарование.

Умение показать себя с наилучшей стороны в день соревнований зависит от опыта и правильного расчета времени. Каждый должен выяснить для себя, какие изменения нужно внести в график диеты и тренировки, чтобы набрать пиковую форму перед соревнованиями. Однако есть общие принципы, которых стоит придерживаться. До 1970 года я подходил к соревнованиям с небольшой задержкой и обретал лучшую форму через несколько дней после мероприятия. Но затем, в общем-то, случайно, я открыл для себя правильный способ подготовки.

В 1970 году, на конкурсе "Мистер Вселенная" в Лондоне, я опять немного промахнулся - я был слишком "гладким" и мне недоставало рельефности, но моя мускулатура в тот раз была лучшей, поэтому я победил. На следующий день я отправился в Колумбус на конкурс "Мистер Мир". Год назад я проиграл Серджио на "Олимпии" и теперь был полон решимости взять реванш за то поражение.

Когда я прибыл в Колумбус, лишь через день после соревнований в Лондоне, моя мускулатура была жесткой и рельефной, как никогда раньше. Почему же так получилось? Вскоре я вспомнил, что после соревнований довольно долго позировал для фотографов, и это дополнительное усилие, очевидно, придало мне лучшую форму. Иными словами, одно соревнование стало отличной подготовкой к следующему!

Я победил Серджио Оливу в Колумбусе и начал готовиться к главному конкурсу "Мистер Олимпия", который должен был пройти на следующей неделе. Собственное тело казалось мне слишком легким и истощенным после двух соревнований подряд, утомительных часов позирования и долгой диеты, поэтому я ел по четыре-пять раз в день, включая в свой рацион сырую морковь и тренировался немного меньше, чем обычно. К началу "Олимпии" я обнаружил, что сохранил тот размер мышц, который был в Лондоне, и ту рельефность, которая была в Колумбусе!

Так я сделал важное открытие. Если я смог набрать такую отличную форму через неделю после соревнований, почему бы не нацелиться на достижение этой формы за неделю до соревнований?

Итак, в субботу (за неделю до соревнований) я позирую как сумасшедший, словно выступаю на сцене перед судьями, Затем, в воскресенье, весь день провожу в фотостудии, что означает еще один день напряженного позирования, а с понедельника по среду интенсивно тренируюсь: минимум 15 серий на каждую часть тела. Питаюсь нормально, но без излишеств. В четверг и пятницу я отдыхаю, если не считать коротких сеансов позирования.


Эти снимки "до и после" были сделаны с перерывом 18 дней, за два-три месяца до соревнований. Я делал пометки на более ранних фотографиях, указывая на слабые участки, которые нуждались в улучшении. Бицепсы до...
Эти снимки "до и после" были сделаны с перерывом 18 дней, за два-три месяца до соревнований. Я делал пометки на более ранних фотографиях, указывая на слабые участки, которые нуждались в улучшении. Бицепсы до...


...и после.
...и после.


Бедра до...
Бедра до...


...и после.
...и после.


Трицепсы до...
Трицепсы до...


...и после.
...и после.
назад далее