Большинство молодых культуристов готовится совсем по-другому. Они сидят на строгой диете вплоть до дня, предшествующего соревнованиям, а непосредственно перед выходом на сцену накачиваются углеводами. Я по своему опыту знаю, что это не работает. Одно из объяснении заключается в том, что размер мускулов зависит не только от количества мышечной ткани, но и от углеводной энергии, хранящейся в мышцах в виде гликогена (см. раздел "Стратегии диеты для соревнований"). Когда запасы гликогена истощаются, мышцы становятся плоскими. Вашему организму требуется минимум три дня, чтобы восстановить запас гликогена после истощения (или даже больше: это зависит от типа телосложения). Режим жесткой диеты перед соревнованиями оставляет вам слишком мало времени для восстановления запасов гликогена, а чрезмерное потребление углеводов просто-напросто поднимает уровень сахара в крови и приводит к избыточной задержке воды в организме. Сколько раз вам приходилось слышать жалобы культуристов, что перед соревнованиями они становятся одновременно "плоскими" и отяжелевшими? Это еще один довод в пользу моего импровизированного метода подготовки к соревнованиям.

Любые запоздалые эксперименты перед важным состязанием могут обернуться катастрофой. В день, предшествующий выходу на сцену, после месяцев дисциплины и тренировок, вам больше всего нужно терпение, но, к сожалению, у многих культуристов его не хватает. Они пытаются сделать "что-нибудь еще", а в итоге оказываются у разбитого корыта. Такое может случиться даже с опытными спортсменами. На "Олимпии" 1981 года один участник попробовал специальный "жидкий стабилизатор" для быстрого загара, а в результате его кожа обгорела и начала слезать клочьями. Другой культурист, пятнадцать лет участвовавший в соревнованиях, внезапно решил попробовать мочегонный препарат, которым никогда раньше не пользовался, и во время предварительной оценки у него начались ужасные судороги.

Я считаю, что нужно придерживаться основных принципов. Чем больше специальных требований вы выдвигаете, тем выше вероятность того, что какая-то мелочь подведет вас. Серджио Олива приходил на соревнования в плавках для позирования под одеждой. Он просто раздевался, намазывал тело маслом и был готов к выходу на сцену. Единственной дополнительной вещью в его реквизите был длинный белый халат, который он надевал за сценой в перерывах между раундами позирования.

Другие культуристы предпочитают более обстоятельный подход. Фрэнк Зейн, к примеру, всегда уделял пристальное внимание любой мелочи. Он проверял свою раздевалку, желая убедиться, что она достаточно удобная и просторная. У него всегда было под рукой все необходимое, включая партнера, помогавшего накладывать масло и накачивать мышцы перед выходом на сцену. Часто этим партнером была его жена Кристина, оказывавшая Фрэнку огромную поддержку на всем протяжении его карьеры. В 1979 году Зейн даже приехал на "Олимпию" в собственном трейлере и поставил его неподалеку от зрительного зала. Таким образом, он мог готовиться к соревнованиям в полном уединении, исключив любые помехи. В сходных обстоятельствах я обычно держал набор гантелей в отдельной комнате, чтобы никто не мешал мне во время накачки перед выходом на сцену.

ВОДА

Другой причиной беспокойства культуристов является задержка жидкости, то есть сохранение значительного количества воды в подкожном слое, что "сглаживает"

назад далее