В результате судьи теряли их из виду, а фотографы не могли делать снимки.


Перетягивание полотенца для разминки латеральных мышц.
Перетягивание полотенца для разминки латеральных мышц.

Узнайте, что можете, про членов судейской коллегии. Приняв участие в нескольких соревнованиях, вы начнете понимать, что предпочитают разные судьи. Некоторые благосклонно относятся к размеру мышц, в то время как другие дают больше очков за рельефность или симметричность. Вы не можете изменить свое телосложение, но можете скорректировать свою процедуру позирования, если знаете, что нравится судьям.

Неплохо также обратиться к распорядителю или ведущему конкурса и убедиться в том, что у него достаточно информации для того, чтобы должным образом представить вас перед выходом на сцену. Я сам выступал в роли ведущего на нескольких соревнованиях по бодибилдингу и всегда был готов к сотрудничеству, когда какой-нибудь культурист просил меня сказать о нем что-то конкретное во время представления. Это может оказать положительное воздействие как на судей, так и на зрителей.

Вы должны точно знать свой распорядок дня. Утром в день соревнований я обычно плотно завтракаю - яйца, картошка, козий сыр, апельсиновый сок, - но так, чтобы не наедаться до отвала. Обычно предварительная оценка участников начинается около часа дня, поэтому у меня есть целое утро для прогулок и психологической подготовки к соревнованию. Для соревнований, в которых предварительная оценка происходит раньше (скажем, в девять утра), я рекомендую вставать очень рано (в пять утра) и не тянуть с завтраком; тогда у организма будет время, чтобы проснуться.

Некоторые культуристы с пользой проводили время между завтраком и началом соревнований. Они находили подходящее место, чтобы полежать на солнышке, когда соревнования проходят в отеле, там обычно есть открытый бассейн или солярий. Солнце выявляет вены и подсушивает кожу, но, если вы обильно потеете, вам нужно пить воду, чтобы поддерживать уровень жидкости в организме, иначе он начнет обезвоживаться, что приводит к "сглаживанию" мускулатуры.

Старайтесь избегать негативных мыслей и эмоций. Помню, как во время конкурса "Мистер Вселенная", когда снимался фильм "Люди, качающие железо", Майк Катц за несколько часов до предварительной оценки бродил вокруг и рассуждал о том, что он будет делать, когда проиграет соревнования. Он жаловался, как все плохо, и говорил, что некоторых участников вообще не следовало бы выпускать на сцену. Как закаленный спортсмен и бывший профессиональный футболист, Майк должен был знать, что негативные мысли могут настроить вас на поражение, сыграв ситуацию "сбывающегося пророчества".

Тогда мы проводили время перед соревнованиями немного иначе, чем большинство современных культуристов. Между ведущими спортсменами существовало чувство товарищества, которое теперь, к сожалению, почти отсутствует. Я заходил в соседние номера нью-йоркского отеля проведать Забо Кожевски, Франко Коломбо и Эдди Джулиано, которые в то время были хорошо известными культуристами. Повсюду можно было видеть рассыпанный протеиновый порошок, таблетки для печени под подушками и крем для загара на простынях и полотенцах. Мы веселились от души, подначивая друг друга, вместе ходили обедать, вместе ловили такси, чтобы ехать на соревнования. Это было гораздо лучше, чем манера прятаться в своей раздевалке и настороженно-враждебное отношение друг к другу, которое часто можно видеть сегодня

назад далее