Может быть, перемены связаны с тем, что теперь в соревнования пришли большие деньги, но уровень общения теперь уже не тот, что прежде.


Франко ест пиццу перед первым кругом соревнований, чтобы поднять энергетику.
Франко ест пиццу перед первым кругом соревнований, чтобы поднять энергетику.

Накачка перед соревнованиями также является важным элементом вашей стратегии. В Англии я узнал от своего старого друга Уэга Беннета один прием, которым пользовались культуристы былых времен: за день до соревнования каждый час выполняйте по одной серии для слабых участков тела в течение минимум четырнадцати часов, но только по одной, чтобы избежать чрезмерной усталости и истощения мышц. Такая накачка теоретически может увеличить размер мышцы от 1/2 дюйма до целого дюйма на следующий день. Возможно, она стимулирует накопление гликогена или просто вызывает приток жидкости к разрабатываемой мышце - я не знаю, но у меня это срабатывало. В 1967 году, на конкурсе "Мистер Вселенная" в Лондоне, я за одни сутки смог накачать икроножные мышцы от 17,5 дюйма до более чем 18 дюймов.

Преимущество накачки за день до соревнований заключается в том, что вам не нужно накачивать "отстающую" часть тела непосредственно перед выступлением. По моему опыту, слишком сильная накачка может ухудшить рельефность и изоляцию мышц. Разумеется, это зависит от типа вашего телосложения. Если ваша мускулатура гладкая от природы, то при чрезмерной накачке вы будете выглядеть обрюзгшим и неповоротливым. Это еще один довод в пользу того, чтобы подходить к соревнованиям с пониженным весом тела для сохранения рельефности - при том условии, что вы снизили вес заблаговременно и удерживаете его стабильным в течение некоторого времени. Я считаю, что чем больше вы удерживаете вес тела на одном уровне, тем более зрелой и совершенной будет выглядеть ваша мускулатура. Если вы сбрасываете 5 фунтов за неделю до соревнований, это не сделает вашу мускулатуру максимально четкой и рельефной и никакая накачка не изменит положение к лучшему.

Во время некоторых соревнований вам приходится непрерывно позировать в течение сорока пяти минут или даже больше, и накачка, которой вы добиваетесь за сценой, просто не может продержаться столько времени. Поэтому хотя накачка рекомендуется, не следует злоупотреблять ею. К примеру, Серджио Олива славился своей "бешеной" накачкой в течение двух часов перед соревнованиями. Его процедура была более утомительной, чем сеансы обычной тренировки у многих культуристов. Очевидно, что это лишь снижало уровень гликогена в мышцах, делая их более плоскими, но поскольку я соперничал с Серджио, то не собирался говорить ему об этом, даже если бы он захотел слушать!

Что касается меня, то за полчаса до предварительной оценки я начинал разминку и позирование. Затем я накачивал только те мышцы, которые считал более слабыми (к примеру, плечевой пояс, который никогда не дотягивал до пекторальных мышц), или выполнял серию упражнений для латеральных мышц. Затем шел еще один сеанс позирования и серия накачки. Таким образом я сохранял силы для соревнований. В конце концов, предварительная оценка может начаться в час дня и продолжаться до трех часов; никакая предварительная накачка не продержится столько времени. И еще одно предупреждение: перед соревнованием никогда не стоит накачивать мышцы бедер, поскольку это нарушит их изоляцию и вы не сможете добиться надлежащего эффекта, когда будете напрягать их перед судьями.

Перед самым выходом на сцену я накладывал тонкий слой масла. Затем, перед каждым следующим кругом, я делал короткую накачку и накладывал еще немного масла, если это было необходимо

назад далее