Обратите внимание, что подготовка за сценой направлена в основном на то, чтобы поддерживать мышцы в накачанном состоянии, не подвергая организм интенсивным нагрузкам. Нужно соразмерять свои силы, чередуя изнурительное позирование на сцене с короткими сериями накачки, чтобы поддерживать необходимый объем мышц.

Во время предварительного позирования вы тратите очень много сил, поэтому нужно поддерживать свой организм и давать ему все, в чем он нуждается, чтобы мышцы продолжали "выскакивать" на теле при позировании. Нужно пить воду, чтобы уберечься от обезвоживания. На соревнованиях мы с Франко обычно ели что-нибудь вроде домашних пирожков с морковью, содержавших необходимые углеводы. Некоторые культуристы пьют вино и даже более крепкие напитки, которые я не рекомендую, если вы хотите сохранить силы и ясность мысли. Эксперименты подобного рода лучше проводить в начале вашей карьеры, когда вы участвуете в соревнованиях низкого уровня. Воздерживайтесь от испытания любых новых и радикальных идей во время важных соревнований. Тактические импровизации на этой стадии очень опасны и обычно являются признаком нервозности и напряженности.

Во время предварительной оценки я редко обращал внимание на то, чем занимаются другие культуристы. Я сосредоточивался на своих действиях и практически не замечал их присутствия до начала сравнительного позирования.

Между предварительной оценкой и вечерним представлением я обычно гулял, немного ел, думал о том, что сделал правильно или неправильно, планировал свои дальнейшие действия, разговаривал с людьми и старался составить объективное мнение о своем выступлении. Я определял, от какого из моих соперников исходит наибольшая угроза и какой тактикой мне стоит воспользоваться, чтобы одержать верх в финале. Но, самое главное, на сцене или вне сцены я всегда вел себя как победитель. Я радовался любой возможности продемонстрировать свою мускулатуру судьям и зрителям.

Действительно, в напряженной атмосфере соревнований бывает трудно проследить за всем, что нужно делать. Независимо от вашего опыта, полезно иметь рядом человека, который мог бы выполнять роль "играющего тренера". Мы с Франко часто помогали друг другу таким образом. В 1980 году он приехал в Австралию, чтобы помочь мне победить на "Олимпии", а в 1981 году я вернул ему эту услугу в Колумбусе, снабдив его советами о стратегии соревнований и помогая сосредоточиться для победы. Разумеется, не каждому выпадает удача иметь чемпиона по бодибилдингу в качестве тренера, но всегда можно найти друга или партнера по тренировке, готового помочь и подбодрить вас.

И, наконец, я всегда держал под рукой блокнот, где записывал свои ощущения перед соревнованиями и во время соревнований. Начинались ли у меня мышечные судороги, и если да, то почему? Как зрители реагировали на ту или иную позу? Все это помогало мне лучше подготовиться к следующим соревнованиям. Я знаю, что Франко и Фрэнк Зейн делали то же самое, как и многие другие культуристы. В конце концов, вам приходится думать о многих факторах, обеспечивающих вашу победу, и если вы хотите быть чемпионом, то нельзя ничего оставлять на волю случая.

ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ВОЙНА

В любых соревнованиях всегда присутствует психологический фактор. Выступление на высочайшем уровне требует огромной сосредоточенности и уверенности в себе; все, что мешает этому, серьезно уменьшает ваши шансы на победу.


Нужно следить за каждой мелочью
назад далее