Качество еды. Следите ли вы за качеством продуктов? Поступает ли белок в виде постных мясных и рыбных блюд? Богата ли углеводная пища витаминами и минералами? Поддерживаете ли вы сравнительно низкий уровень жиров в своем рационе, или увлекаетесь пиццей, гамбургерами и полуфабрикатами с большим содержанием жира и сахара?

Виды упражнений. Занимаетесь ли вы серьезной тренировкой по программе бодибилдинга, которая перерабатывает пищевую энергию в мышечные ткани? Если да, то являются ли ваши тренировки достаточно регулярными и интенсивными?

Объем упражнений. Сколько калорий вы сжигаете во время ежедневных упражнений? Выполняете ли вы достаточное количество аэробных упражнений для избавления от лишних калорий, и/или вынуждаете организм сжигать калории, которые содержатся в жировых отложениях?

ДИЕТА И ТИП ТЕЛОСЛОЖЕНИЯ

Мы уже говорили о различных типах телосложения. Если рассматривать этот вопрос в связи с питанием, то:

Эктоморфы обладают быстрым метаболизмом. Их организм легко превращает пищу в энергию. Им нужно принимать высокобелковые продукты и увеличивать общую калорийность диеты. Нуждаясь в большем количестве калорий, они могут включать в свой рацион больше жиров, чем представители других типов телосложения.

Мезоморфам, чей организм достаточно легко превращает пищевую энергию в мышечную ткань, тоже нужно много белка, но они могут потреблять обычное количество калорий для своего веса или даже немного меньше обычного (для эффективного сжигания жира).

Эндоморфы, с их медленным метаболизмом и склонностью к ожирению, имеют выраженную тенденцию превращать переваренную пищу в жировые отложения. Им нужно употреблять достаточно белка, но в остальном свести калорийность продуктов к минимуму. Это означает, что не более 20% от общего количества калорий должно поступать в организм в виде жиров.

Около 20% эндоморфов имеют пониженную функцию щитовидной железы, что усугубляет проблему. Однако, хотя им необходимо прикладывать дополнительные усилия, чтобы уберечься от ожирения, они сравнительно легко наращивают мышечную массу по сравнению с эктоморфами и постепенно сжигают жир с помощью диеты и упражнений.

ВОЗРАСТ И ЖИРОВЫЕ ОТЛОЖЕНИЯ

Многие подростки, особенно эктоморфы и экто-мезоморфы, обладают таким быстрым метаболизмом, что могут есть практически что угодно, даже очень жирную и сладкую пищу, не откладывая излишки в виде жира. Таким людям особенно полезны продукты, предназначенные для увеличения веса.

Однако с возрастом даже они обнаруживают изменения в своем организме. Исследования показывают, что метаболизм взрослого человека замедляется примерно на 10 калорий в день за один год после 30 лет. Цифра выглядит незначительной, но это объясняет, почему многие люди в возрасте 40 лет и старше начинают набирать вес даже без изменений образа жизни и рациона питания.

Замедление метаболизма с возрастом не является непреодолимым препятствием. Это означает лишь, что вы должны с повышенным вниманием относиться к своему рациону и посвящать дополнительно 10 минут в день сердечно-сосудистой тренировке. Еще одним фактором, способствующим замедлению метаболизма с возрастом, является постепенная утрата мышечных тканей. Поэтому если вы будете продолжать упорные тренировки, чтобы ваши мышцы были большими и сильными, тенденция к ожирению с возрастом будет представлять для вас гораздо меньшую проблему.

ПОТРЕБЛЕНИЕ КАЛОРИЙ

Независимо от типа телосложения,

назад далее