вы будете терять вес за счет жира, если затраты энергии выше, чем ее потребление: если вы сжигаете больше калорий, чем поглощаете. Иными словами,

(А) ваш RMR (скорость метаболизма в состоянии покоя) + сжигание калорий при активной деятельности = общий расход калорий

(Б) пища, съеденная в течение дня = потребление калорий

Итак, когда А существенно больше Б, вы теряете жировые отложения. Когда Б существенно больше А, вы накапливаете жировые отложения.

Один мой друг, страстный путешественник и любитель горного туризма, говорил: "Когда уходишь бродить по горам на несколько дней с шестидесятифунтовым рюкзаком на спине, просто невозможно таскать на себе достаточно еды, чтобы поддерживать вес тела на прежнем уровне". Поэтому различные продукты для любителей экстремального туризма, которые можно купить в специализированных магазинах, так богаты жирами (хотя некоторые склонны думать, что это диетическая пища). Во многих случаях путешественникам приходится делать продуктовые склады, ожидающие их на обратном пути для пополнения запасов провизии. Такой вид активного отдыха требует огромных затрат энергии.

Чем активнее вы двигаетесь - чем больше вы ходите, бегаете, ездите на велосипеде, катаетесь на лыжах, плаваете, играете в спортивные игры, - тем больше калорий вы сжигаете и тем легче вам контролировать объем жировых отложений. Поэтому большинство серьезных культуристов повышает общий уровень активности, не только тренируясь в гимнастическом зале, но и занимаясь аэробными упражнениями: они работают на степпере, "бегущей дорожке", велотренажере и других механизмах.

КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ

Качество продуктов имеет не менее важное значение, чем их количество. Чем больше вы ограничиваете потребление пищи, тем важнее ее питательная ценность. Культурист, потребляющий 3000 калорий в день (в основном постные белки, овощи, фрукты и полисахариды), способен тренироваться с большей интенсивностью и наращивать больше мышечной массы, чем человек, чей ежедневный рацион в 3000 калорий состоит в основном из продуктов быстрого приготовления, богатых жирами и сахарозой - пустыми калориями, лишенными питательной ценности.

Качество пищи имеет решающее значение в рационе культуриста. Старая поговорка "я есть то, что я ем" здесь совершенно справедлива.

СОЗДАНИЕ СПЕЦИФИЧЕСКИХ ТРЕБОВАНИЙ

Когда вы едите, то вводите в организм энергию, которая содержится в продуктах. Все эти калории, будь то белки, жиры или углеводы, будут перерабатываться в жировые отложения, если ваш организм не станет пользоваться этой энергией для конкретных целей.

Способ переработки энергии во многом зависит от того, какие требования вы предъявляете к объему и специфике своей тренировки. К примеру, аэробная тренировка сжигает много калорий и лишает организм гликогена, который является основным источником энергии для физической деятельности. Вследствие этого, когда вы едите пищу, богатую углеводами, после тренировки, организм быстро превращает эти углеводы в гликоген и они не принимают участие в накоплении жировых отложений.

С другой стороны, интенсивная тренировка с отягощением создает сильную потребность в восстановлении запасов протеина. Высокобелковая пища, употребляемая вскоре после тренировки или в день тренировки, будет использована организмом для восстановления мышечных тканей с гораздо большей скоростью, чем в те дни, когда вы не занимаетесь силовой тренировкой. Соответственно усвоенный белок не будет перерабатываться в жировые отложения.

назад далее