Но уже в течение долгого времени некоторые культуристы пользуются диуретиками (мочегонными препаратами) , предназначенными для избавления организма от излишков воды.

К сожалению, диуретики могут оказать негативное воздействие на мускулатуру. Слишком большая потеря жидкости делает мышцы плоскими и менее рельефными. При обезвоживании организм стремится удерживать воду под кожей, так что результат оказывается противоположным желаемому. Кроме того, избыточная потеря жидкости нарушает электролитический баланс организма, приводит к слабости и мышечным судорогам.

Употребление диуретиков не только вредно, но может быть опасным и даже привести к смертельному исходу. Мне известны случаи, когда участники соревнований падали в обморок на сцене от обезвоживания, и их приходилось увозить в больницу, чтобы провести курс лечения. В одном, наиболее печальном, случае профессиональный культурист умер из-за передозировки диуретиков в тщетной попытке добиться сверхчеловеческой жесткости и рельефности мускулатуры. Из-за опасностей, связанных с употреблением диуретиков, МФБ и НФК проводят тесты на их наличие, начиная с конкурса "Мистер Олимпия" 1996 года. Это правило соблюдается на всех главных соревнованиях.

ГОРМОН РОСТА

Некоторые культуристы также экспериментируют с человеческим гормоном роста (hGH), часто в сочетании с инсулином, пытаясь максимально увеличить размер мускулов и минимизировать жировые отложения. К побочным эффектам применения гормона роста относится неконтролируемый рост костных тканей, особенно вокруг лица, и серьезные нарушения сердечной деятельности. Начиная с 1990-х годов стало появляться все больше культуристов с непропорционально мощной талией и расширенным животом; большинство специалистов относит это за счет употребления человеческого гормона роста.

В дополнение к другим медицинским соображениям прослеживается ассоциация между высоким уровнем гормона роста и раком простаты. Если четкая причинно-следственная связь действительно существует, то в недалеком будущем многие культуристы могут не только расстаться с надеждами на блестящую карьеру, но и стать инвалидами.

ДОПИНГ-КОНТРОЛЬ И БОДИБИЛДИНГ

Применение различных анаболических препаратов уже давно противоречит правилам МФБ. Как я уже говорил, с 1996 года МФБ начало проводить тестирование на диуретики, но не на стероиды. После признания бодибилдинга Международным олимпийским комитетом МФБ установила олимпийские правила допинг-контроля с 1999 года - по крайней мере в категории любителей. Это подразумевает обязательное тестирование лучших трех финалистов в каждом классе, а также других участников по случайному выбору. Различные национальные федерации, связанные с МФБ, обязаны следовать тем же правилам во всем, что касается допинг-контроля.

Хотя в МФБ еще не установлен обязательный допинг-контроль для профессиональных культуристов, представитель федерации подтвердил, что там собираются ввести такие же процедуры, какие были установлены для любителей, начиная примерно с 2000 года.

Честно говоря, я более десяти лет пытался убедить руководство МФБ воспользоваться новейшими технологиями для проверки как любителей, так и профессионалов на любые анаболические и андрогенные препараты. Я считаю, что в конце концов допинг-контроль спасет не только бодибилдинг, но и человеческие жизни. Надеюсь, мое желание осуществится, пока не будет уже слишком поздно для спорта, который я любил и продолжаю любить

назад далее